16.06.2013

О работе и первых куклах

Внезапно я устроилась работать практически по специальности — верстальщиком. Пока всё очень интересно, впитываю навыки и знания и привыкаю просыпаться в 6:30 вместо 11 часов. Последний экзамен ушедшего семестра сдан, теперь вместо учения по вечерам «Издательского дела» со спокойной совестью продолжу шить кукол. Дело, вестимо, будет идти еще медленнее, чем раньше. Поглядим.

Рылась тут в ворохе папочек на ПК и оказалось, что у меня остались фотографии самых первых куколок. В самом первом посте Тильды-подружки: с чего всё начиналось уже была  фото-информация об этих барышнях, но никакой текстовой, потому что я к ведению блога подошла несколько отчужденно. Ну и фотографии там не мои, а девушки, которая послужила прототипом для темноволосой куколки. А тут обнаружила свои фото (весьма сомнительного качества). Тем не менее покажу и расскажу наконец, что за куклы-то.


Получились они у меня со второго или третьего раза, т.к. тильдо-опыта я не имела, а тут еще сразу такие тоненькие ручки да ножки. В общем, не накосячить не представлялось мне возможным. Ростиком они малы по сравнению с теперешними кукляшами — около 30-35 см. Точно уже и не вспомнить. Шила барышень вручную (это теперь выпендриваюсь на машинке), что, в общем-то, очень заметно по качеству.) Шила из того, что было. Дома у нас полно всяких остатков разных тканюшек, потому что мама у меня любительница пошить (но еще и любительница поваляться на диване, кстати, поэтому шьет она эпизодически). Набивала синтепоном из беспощадно распотрошенной игрушки-собаки :( Прости меня, собачка. 

Ситуация была такая: январь 2011 года, я собиралась в дальний путь, который проходил через Москву. Лет мне было всего 18, мама отпустила меня с величайшим трудом, я клятвенно пообещала, что в Москве меня встретят знакомые. Собственно, так оно и было, но ехать к барышням с пустыми руками не хотелось. Барышни творческие (рисующие, точнее говоря), поэтому хотелось их еще и удивить и порадовать приятностью оригинальною! Обстоятельства подкинули мне информацию о подобных кукляшках. Терять времени было нельзя! А надо было шить. Шить кукол — по образу и подобию замечательных дам, которые согласились со мной повозиться.

Сперва нужна была ткань для тела — покрасила при помощи кофе кусочек-непонятно-чего, что напоминало бязь. Результат меня очень порадовал и вдохновил на дальнейшее созидание. Кстати, из этого же покрашенного кусочка бязи были сшиты и Тильда с косичками (тоже вручную), и Красноволосая барышня, и пара Алина и Саша. Потом пришлось призадуматься. 

Но вернемся к подружкам. Уже по этим куклам заметно, как мне захотелось добавить деталек. Видно плохо, но у обеих есть бантик. У платья светловолосой барышни есть прототип в виде моего собственного: в 8 или 9 классе мы с мамой шили мне платье из такой ткани и с золотой косой бейкой. Остались небольшие отрезы, которые пошли в дело. А вот для платья темноволосой барышни были использованы остатки от маминой клетчатой юбки, которую она когда-то шила себе. Бисером я увлекалась в 8-9 классах, а розочка была вынута из бижутерии (откуда только ни приходится выуживать материал). Колготки были найдены в шкафу. У нас дома неимоверное количество колготок в сеточку и прочих, причем, большая часть из них свежа и нова. Чудеса!

Очень хорошо помню свой восторг и ощущение «Неужто я сама эту прелесть сделала?». Сейчас, конечно, смотрю на них немного по-другому, но так же тепло. Когда-то эти куклы казались мне идеальными со всех точек зрения, как с технической, так и с эстетической. Приятно понимать, что с той поры «вырос» — с этих же точек зрения.)

Девушкам подарок, кажется, понравился. А это значит, что главная моя цель была достигнута.

15 комментариев:

  1. поздравляю с работой...
    молодчина...

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, поздравляю с работой))) Хотя к работе у меня двойственное отношение)) Но верстальщик это интересно... Работая дизайнером рекламы мне довелось и книгу верстать и каталог и журналы, это действительно очень интересно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Да, мне тоже кажется интересным, по крайней мере, тут продукция разнообразная, а не просто газета-газета-газета.

      Удалить
  3. Я тоже поздравляю тебя с работой! Желаю только одного: чтобы она была по душе! ;) А куклы здоровские у тебя получаются! Стильные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже за "работу по душе", она же такая большая часть жизни.
      Дважды спасибо :)

      Удалить
  4. Таня, здОрово, что ты не забросила своё увлечение. а продолжаешь лучше и лучше! ты случайно не в "Офсет" устроилась?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, хотя немножко о нем знаю :) В "АртСтиль".

      Удалить
  5. О! Работа - это хорошо! Особенно, если она "твоя"! А совмещать шитью с ней обязательно научишься!;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Однажды научусь :D Пока что тяжеловато) Но стараюсь. Шить нужно, заказы уже приняты )

      Удалить
  6. Hello I'am Chris From France!!
    This is not a "spam"
    You Have A Wonderful Blog Which I Consider To Be Registered In International Blog Dictionary. You Will Represent Your Country
    Please Visit The Following Link And Comment Your Blog Name
    Blog Url
    Location Of Your Country Operating In Comment Session Which Will Be Added In Your Country List
    On the right side, in the "green list", you will find all the countries and if you click them, you will find the names of blogs from that Country.
    http://world-directory-sweetmelody.blogspot.com/
    Happy Blogging

    ОтветитьУдалить
  7. Я тоже первой пошила тильду. Самую простую. И все, заболела куклами окончательно и безповоротно.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный27 июня 2013 г., 3:02

    Ого, я и не знала, что у наших кукол такие "реальные" флешбеки) Особенно про одежду!
    Кстати, забыла написать в прошлом комментарии, мне очень нравится дизайн твоего сайта! Уважуха и лучи любви!

    Твоя Лама

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты внезапна как не знаю даже что) Но меня ужасно порадовали твои комментарии с утреца на работке :D
      Спасибо, Ламонька.)

      Удалить