03.06.2013

Немного о набивке кукол

Вот интересно, кто как организовывает и упрощает процесс набивки? У меня, например, есть чудо-пакет! Плотненький, крепенький, вместительный и с замечательными ручками. В нём я храню необходимую порцию наполнителя из мешков побольше (порция = около 0,5 кг), потому что для одной куколки наполнителя нужно немного (думаю, уходит в пределах 60-80 грамм). 


Наполняю пока мелким холлофайбером, но честно говоря, как набивка для тоненьких ручек и ножек кукол он меня не слишком устраивает. Наткнулась на полезную статью Ольги из блога OlinoHobby о видах наполнителя, думаю опробовать синтепух (он же синтетический лебяжий пух, как я понимаю). Холлофайбер заказывала аж из другого города, хотя что-то мне подсказывает, что в Красноярске его вполне можно было найти. Крупные шарики уж точно, но они жестковаты по сравнению с мягонькими маленькими. 

В красный пакетик складываю детальки, чтобы не терялись в горах холлофайбера. Периодически они всё равно выпадают и я погружаю руку в мягкие пучины наполнителя, чтобы выудить кукольную ногу или руку :D Очень приятно шарить рукой в этой пружинящей мягкости.


Еще в красном пакетике хранятся инструменты для набивки. Знаю, что многие используют палочки для суши, я почему-то никак не могу их опробовать, хотя они достаточно доступны. Пока справляюсь длинной и короткой кисточкой (ими же выворачиваю детали) и длинной чудо-палкой из двух карандашей, которые скреплены толстой коктейльной трубочкой :D Вот так всё сложно. 

Главное преимущество чудо-пакета в том, что его очень удобно подхватить и тащить в любое место в доме. Мне это очень кстати, потому что набивкой я занимаюсь постоянно в разных местах (у нас дома три комнаты). Потом шарики холлофайбера валяются по всем коврам, мама собирает их за мной и говорит, что я снова растеряла «драгоценное богатство» по всему дому. 


Ну и напоследок: три будущие куклы по частям.

21 комментарий:

  1. А я тоже порцайки отдельно храню, так удобнее. Правда у меня они в коробочке и грамм конечно же побольше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, удобнее. А у меня как-то сразу внезапно нашелся тверденький пакет, поэтому с коробочками не пробовала.)

      Удалить
  2. а у меня... ээээ ну мешок такой с заклеивающейся полоской, там грамм 300, остальное в бооольшом мешке и еще каком-то мешке... не помню где, да и вообще я кукол не шью! О_о... ну вот только пару заек решила родителям сшить, а 4 кг наполнителя у меня оказалось, когда по всему Питеру перед НГ пыталась найти и заказала сразу в двух местах, подушки шила в подарок, не легко мне этот синтепон достался... в метро в час пик куча народу с подарками и я с этими ПАКЕТАМИ @_@
    так что вы хорошо храните =D в отличие от меня

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мешок типа как на пластиковой "молнии"? Или загибается и на клее?)
      Про пакеты понимаю, заказала однажды большую подушку не вовремя и пришлось практически пойти с ней на экзамен :D И потом еще некоторое время по городу моталась с большим пакетом в руках, а что делать.

      Удалить
  3. Прикольно, я тоже в пакете холофайбер держу, а вот инструменты в коробочке от золотой цепочки, очень удобно)))) синтепух ни разу не пробовала) сама использую холофайбер из икеевских подушех он очень мягкий))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у нас тут нет Икеи, в этом когда-то была одна из моих первых проблем) Хотя читала про то, что многие используют подушки + ткань из Икеи (хлопок ленду и бомбуль, кажется). В общем, пришлось заказать в другом месте.
      Насчет коробочки от цепочки - интересная мысль!

      Удалить
  4. тонюсенькие такие))))здорово)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть такое) Тонконожки-тонкоручки.

      Удалить
  5. Ой. Какие тоненькие "запчасти"!))))
    И интересно было увидеть придумку из двух карандашей)))
    А я покупаю подушки 70*70см (по весу это 1кг холлофайбера) на оптовом рынке. В подушках и храню, соответственно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это придумка случайная и от отчаяния) И трубочка абсолютно внезапно оказалась подходящей по размеру карандашам. Хотя я как-то пробовала чуть подклеивать изолентой, чтоб диаметр карандаша увеличить и закрепить плотнее в трубочке.

      А в этих подушках он меленький или покрупнее?

      Удалить
    2. Те, что я беру, покрупнее. Мне вот, например, наполнитель икеевских подушек не нравится- там настолько мелкие шарики, что они будто разбегаются в разные стороны, а надо, что в лапку лезли)))- короче, весьма не послушные))

      Удалить
    3. Хммм, наверное там примерно такой же размер, как у моего холлофайбера. Икеи у нас нет, поэтому могу только наугад судить.)

      Удалить
  6. Я использую синтепух для набивки лапных конечностей и холлофайбер разной жесткости для набивки тела)У меня достаточно большие и пузатые "дети", поэтому набивки уходит очень много) Я закупаю ее большими партиями, мешок весом 10 кг и ростом мне до подбородка)))После фасую в более мелкие мешки и распихиваю куда только можно по всей квартире)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ойой, а где синтепух берете? Оптом на различных мебельных предприятиях, например? Я так понимаю, с ним конечности не целлюлитные, а гладеньки и приятны? )

      Да уж, подозреваю, что в каждом "ребенке" много-много набивки) Причем, думаю, они набиваются быстрее, чем тощенькие куклятки. Кажется парадоксом, но факт. Хотя, может быть, я ошибаюсь.)

      Удалить
    2. По-разному, находила посредников раньше из других городов, последний раз заказывала в своем городе у компании, которая непосредственно занимается такого рода наполнителями хорошего качества, а доставлять помогал папа, так доставкой они не занимаются)Короче с закупкой наполнителя почти всегда имеются небольшие сложности)
      Конечности набиваю синтепухом, так как ножки и ручки должны быть более жесткими, чтобы игрушечки сами сидели и стояли, а тельце холлом, чтобы оно было более мягким и щупательным)
      Набиваются, кстати, не так легко, так как отверстия для набивки я стараюсь оставлять минимальными, чтобы швы были маленькими и незаметными) Набивать большие игрушки сложно еще тем, что нужно много набивки, устают руки, например чтобы набить зайца ростом 65 см нужно очень постараться)))Так что "факт", но не факт на самом деле, хотя все зависит от особенностей игрушки и подходов к ее изготовлению, все очень индивидуально)

      Удалить
    3. 65 см - огромнючий какой! Это ж надо быть фанатом своего дела, чтобы такого зайца набить.)

      Да, подозревала, что с закупкой наполнителя обычно сложности. Спасибо за столь развернутый комментарий. Мне тоже весьма полезным оказался, т.к. собираюсь однажды пошить самостоятельно стоящую, тяжеленькую и большую куклу в подарок, заметки по поводу синтепуха в конечностях очень пригодятся. Я бы не догадалась сразу на такой шаг) Зафигачила бы холлофайбера всюду, наверное, т.к. практики такого рода не было.

      И по поводу маленьких отверстий - не задумывалась, конечно. В общем, действительно, не всё так просто, как кажется со стороны.)

      Удалить
    4. Таня, большим объемом можно купить холлофайбер в фирме "welltex" велтекс. У нее во многих городах представительства. Продают 12-ти кг огромным мешком в рост человека)

      и насколько я знаю о нюансах набивки, то лапки для жетской структуры набивают синтепоном, а пузико для мягкости- воздушным синтепухом)

      Про большие игрушки и набивку- ох!!! Я раньше шила зайцев метрового роста!! А в прошлом году ещк и дракона, в которого влезло более 1кг холлофайбера и он при этом был мягкий, а не твердый)

      Удалить
    5. Про велтекс не знала, благодарю) В нашем городе, оказывается, тоже есть. Ознакомлюсь обязательно, вот уже начинаю знакомиться.

      Где-то видела двух (или трех?) метровую тильда-игрушку, уже и не помню, что это было, но запомнила, что меня это весьма поразило. Вы настоящие герои - столько сил суметь отдать набивке.)

      Удалить
    6. Приятно оказаться полезной)
      А большую шила Яна Яхина-куклу Тильду ростом почти с себя) больше я не знаю тех, кто еще совершал подобные подвиги)

      Удалить
  7. А я набиваю узкие детали пинцетом медицинским, очень удобно :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за подсказку, надо попробовать)

      Удалить