17.11.2013

Про Ensō: поиск среди ВК-магазинов

Хочу рассказать вам сегодня про такую замечательную вещь как Ensō. Что это такое? Можно сказать, что это наконец-то случившийся переворот в области поиска по ВК-магазинам (они же группы-магазины в социальной сети «ВКонтакте»). Таким образом, Ensō — это приложение для поиска товаров и услуг в «ВКонтакте».
Вот есть, например, я. И есть моя скромная группка-магазин с куклами в социальной сети «ВКонтакте». Порой я выкладываю свои работы там-сям, люди по указанной мною ссылке приходят в группу, иногда остаются, пополняя список участников. Обычно это носит довольно случайный и нестабильный характер, никто целенаправленно не ищет именно моих кукол. Да и найти в «ВКонтакте» рукодельные (и не только) магазины, признаться, крайне трудно. В общем-то, создатели Ensō об этом тоже задумались и решили нам этот поиск упростить и систематизировать.

Покажу на примере. Хочется мне посмотреть на кукол ручной работы в нашем городе. Попробую найти:




Попробуем Ensō:


Результат налицо. 

Установив специальное Ensō-приложение, мы попадаем в пока что небольшой, но уютный мирок, где собраны (и продолжают собираться) самые разнообразные ВК-магазины с опять-таки самыми разнообразными услугами. И вот что чудесно: мы, рукодельники, со своими «творческими группами» тоже вполне можем отнести своё детище к ВК-магазинам. А это значит, что мы можем добавить свой магазин в каталог Ensō, назначив специализацию и конкретные метки (тэги), по которым нас теперь абсолютно легко и просто смогут найти все желающие, установившие себе (как и мы) данное приложение. Также там присутствуют отзывы и оценки, рекомендации по типу «лучшие ВК-магазины» и прочее, прочее, прочее.

Лично мне это приложение пока помогло в том, чтобы найти наконец некоторую часть хендмейдеров Красноярска (а ведь они всё прибывают, думаю). Я вообще очень люблю рукодельные штуки, всегда интересно узнать, что еще создают в нашем городе. А тут, в общем, всё на ладони.

Помимо рукодельников там есть фотографы, дизайнеры, художники, стилисты, а также люди, устраивающие совместные закупки с таких сайтов как, например, таобао и ebay или более мелких и узкоспециализированных. Ну и это, конечно, далеко не всё, ведь по сути услуг может быть море! Этакий чудо-каталог.

Ensō придумали красноярцы (что очень приятно). Постепенно в каталог добавляются всё новые города и, конечно, новые участники-владельцы-магазинов (им может стать каждый из нас, подав «заявку» и пройдя модерацию — это довольно просто). Все подробности описаны в группе Ensō.

Коротко покажу, что нужно сделать, чтобы присоединиться к Ensō.

1) Установить себе Ensō-приложение. Сделать это можно, зайдя в группу и кликнув по кнопке «Запустить». Или же сразу перейти по этой ссылке непосредственно к приложению.

2) Приложение попросит доступ к Вашей информации, разрешаем.

3) Видим «главную страницу» приложения. Внизу есть еще много полезностей вроде отзывов и рекомендаций. Здесь же можно посмотреть, какие города там уже есть, можно кликнуть на «Помощь» и узнать про Ensō подробнее. А нас интересует кнопка «добавить магазин». Жмем.


4) Нам предлагают ввести ссылку. Вводим, жмем ОК:


5) Разворачивается «поле» из нескольких пунктов. Первым пунктом было добавление ссылки, на втором месте мы видим, как приложение «вытащило» основную информацию из нашей группы. Кстати, добавить «не свою» группу не выйдет. И только что зарегистрированную, как оказалось, тоже.

Можем изменить три вещи:
- миниатюру аватарки;
- название группы;
- описание группы;



6) Есть возможность указать, доставляются ли товары в другие города. Можно выбрать всю Россию или лишь отдельные конкретные регионы/города. Чтобы добавить «место», достаточно это место ввести в соответствующее поле и нажать на «плюсик».


А могу выбрать только свой город:


7) Самый важный момент: ключевые слова и тип услуги. Тут всё довольно понятно, тэги перечисляем через запятую. Внимательно думаем над словами и возможными запросами.


8) И заключительный шаг: завершаем регистрацию и ждем того волнительного момента, когда наша группа пройдет модерацию.


9) После модерации можно заглянуть в личный кабинет и посмотреть, чего там у нас есть. Возможно, что-то захочется поменять. А еще можно порадоваться, что теперь наша группа влилась в аккуратный и упорядоченный строй ВК-магазинов в Ensō.

У меня там «Полосатая Коробка»:



Ну, в общем и всё. Пока этот проект только-только начинает набирать обороты, учится на ошибках и с радостью принимает советы и пожелания. Мне он кажется очень достойным и полезным. И будет очень круто, если он получит широкое распространение. Ведь это очень удобно: вбить один раз поисковой запрос и централизованно получить несколько вариантов работающих ВК-групп с наглядными отзывами и оценками. И чем дальше, тем круче, как обещают создатели Ensō. Поэтому, приглашаю туда и вас: добавляйте и свои магазины) ВК-площадка имеет свои преимущества, на мой взгляд.

Каков от этого плюс нам? Конечно же, это реклама для нас и наших с вами магазинов. Реклама лишней не бывает. И очевидно, что чем популярнее будет становиться проект, тем больше пользы эта затея принесет как «покупателям», так и «продавцам». Ну и, конечно же, создателям.

20 комментариев:

  1. Вау!!! Как здорово! Татьяна, а как ты на него вышла? Я вот первый раз услышала о такой услуге в ВК))) Попробую и я туда добавиться)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень случайно: увидела отсылку в группе одной рукодельницы) Полезная штука, я давно такого подсознательно ждала.

      Удалить
  2. Таня, это класс! Спасибо, буду изучать!

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, это супер! Спасибо большое за такую полезность. Пошла добавляться)))

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо наш просветитель! пошла добавлять свою скромную группу =) авось и дело пойдет лучше ;-)

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересно. Нужно почитать с утра на свежую голову:)

    ОтветитьУдалить
  6. О! Прикольно! Надо туда попасть! Спасибо, Тань, за наводку!:)

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте! А я не могу добавить свою группу - пишет, что я не администратор (((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте) Довольно странно, думаю, лучше обратиться с таким вопросом к поддержке Enso. А группа давно создана? Создана Вами?

      Удалить
  8. А это не будет, как официальное подтверждение для налоговой, что группа коммерческая? То есть если возьмутся, что б трясти налоги, то найти запросто...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замечание справедливое. Только вот, а что мешает налоговой "загрести нас", например, на Ярмарке Мастеров? Или в любом творческом сообществе? Нужно ли это кому-то? )
      Главное, думаю, решить этот вопрос как-то для себя: быть вооруженным, скажем так. В Бобровой хатке есть ооочень полезный пост на эту тему, кстати: http://bobrovayahatka.blogspot.ru/2013/05/handmade-i-nalogovaja-inspekcija-sona-otvetstvennosti-i-podvodnije-kamni.html
      Поэтому, я думаю, можно не увеличивать в себе степень беспокойства на эту тему.)

      Удалить
  9. Спасибо, Татьяна, обязательно попробую разобраться)

    ОтветитьУдалить
  10. Татьяна,замечательный и нужный пост!!! Я тоже из Красноярска,будем дружить))) Зарегистрировалась,жду))) Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Красноярск! И я к Вам присоединилась.)

      Удалить
  11. Спасибо, я тоже добавилась со своим магазином с фурнитурой и ХМ.

    ОтветитьУдалить
  12. Нужная и полезная вещь! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо большое за этот пост, я тоже присоединилась, а то совсем своей группой не занимаюсь)))

    ОтветитьУдалить
  14. Круто, здорово, спасибо! Вы-умничка!!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Рада, что пригодилось) Спасибо всем за комментарии!

    ОтветитьУдалить
  16. Большое спасибо за подробную инструкцию и информацию

    ОтветитьУдалить