23.11.2013

Упаковка и бирочка для кукол

После статьи про Enso случился небольшой набег читателей, это приятно, всем добро пожаловать) От такой приятности моё хорошее настроение стало еще «хорошЕе». А хорошим оно было оттого, что во мне признали чудо-рассказчика (у нас сегодня была маленькая и уютная лекция по вёрстке для новых верстальщиков в студенческую газетку, мне пришлось опробовать роль лектора, а с моей асоциальностью и неумением выразить мысли.. но вышло не так плохо, как оказалось). 

Ну так, перейдём к теме поста. Я долго собиралась написать этот пост (уж не знаю, почему долго). Хочу показать, как упаковываются мои куклятки.

Когда я придумывала название своему рукоприкладству, я, конечно, не задумывалась о том, что оно меня однажды ограничит и запихает в довольно узкие и твердые рамки. И как бы я ни любила полосатости (в частности енотов), одной только симпатией не объяснишь, почему же это место называется «Полосатой Коробкой». И, короче, у меня родился хитрый план!

«Пусть куклы будут передаваться заказчику в полосатой коробоньке», — решила я. К такому простому и, казалось бы, очевидному заключению я шла очень, оооочень долго..

Сперва упаковкой были пакеты-мешочки из органзы. Потом я опробовала гофрокартон и крафт-бумагу: из этого получилось коричневая чудо-коробка с веревочкой-шпагатом. И вот где-то тут я наконец вспомнила и осознала, что всё происходящее я назвала «Полосатой Коробкой». А потом еще я однажды получила посылку в полосатой оберточной бумаге из ИКЕА. И я твердо решила найти такую же или хотя бы очень похожую.

Я не знаю, где такое вообще находят (подозреваю, что где-нибудь можно добыть полосатую дизайнерскую бумагу). Я перерыла всё, до чего додумалась. Я отчаивалась всё сильнее и сильнее, мои руки уже было опустились, когда я наконец нашла полосатую бумажку на таобао моей мечты! В реальности она оказалась чуть более оранжевой, я пока раздумываю над тем, можно ли это как-то изменить (например, покрасить при помощи кофе.. да, я мазохист). А пока что я пришла к такому довольно простому варианту:


Ничего супер-пупер необычного, но зато полосато и в целом приятно смотрится. Правда, с тех пор, как я увидела вот эту красоту в блоге у Натальи, я не могу спокойно спать :D Вру, на самом деле могу, но как же это прекрасно. Это мне как бы намекнуло, что надо совершенствовать упаковку дальше. Может, вообще стоит отойти от Полосатой Коробки (наверняка это однажды случится).

Поближе видно, что коробка действительно полосатая:


И вот, лежит у меня дома сейчас большущий рулон из таких листов и ждет, когда я наделаю достаточно коробок (и сошью достаточно кукол). Ещё я решила, что из этой же бумажки можно делать бирочки (почему бы и нет, собственно).


Тут надпись выглядит довольно кривенько (было 4 часа утра.. ну а дальше незачем объяснять). В идеале, конечно, лучше это дело сперва напечатать на краф-бумаге, а потом уже вырезать и наклеивать на полосатую. «Подопытная» кукла — это, как можно догадаться, Лиза, та самая, у которой ноутбук.

В общем, оформление моего рукоприкладства медленно перекочевало из «крайне любительского» (старый логотип с коробкой + кривенькие мешочки из органзы) в просто любительское и довольно-таки средненькое. Однажды надеюсь добраться до уровня «супер-пупер», пока что буду довольствоваться имеющимся результатом.

А еще у меня припасена для вас полезность. Вот по этой ссылке можно почитать занятную статью про то, как мастерица Катерина упаковывает свои изделия. Я такое читать люблю, может быть, и вы любите?

28 комментариев:

  1. Мне очень нравится!!! Стильно и гениально просто! Ни чего лишнего!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только довольно небыстро) Спасибо!

      Удалить
  2. Очень стильно и красиво! Приятно, думаю, получить такую куклу, да и в такой упаковке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Надеюсь, что так.
      Сейчас после некоторого изменения моих взглядов на коробки и их оформление благодаря Наталье упаковка видимо тоже претерпит изменения. Какая же я непостоянная личность в этом вопросе(

      Удалить
    2. как же Вас понимаю)) всегда хочется чего-то нового. то понравится сначала упаковка, а потом уже и не то:( такие мы, рукодельницы, непостоянные:)

      Удалить
  3. Актуальная тема!
    Без упаковки никак :) Сказать по секрету когда-то я мечтала и делала активные попытки открыть магазинчик всяких штук ручной работы, ... и назвала его "Мечта в коробке" (хи-хи)
    При этом коробок у меня не было и так и не завелось. Магазин мой загнулся. С тех пор я поняла важность этого вопроса. А так же затратность и по времени и по деньгам.
    Таня! Извини, что советую без твоей потребности.
    Мне кажется, эту бумагу можно использовать иначе. Если этой бумагой оборачивать коробку, представь как очень-очень широкой лентой (со склейкой внизу), то будет проще упаковывать и при этом останется эта полосатая бумага, которая закроет почти всю коробку или не всю (по твоему желанию). Ну а потом шнур или что-то в этом духе. Или еще можно наносить полоски на саму коробку акриловыми красками по трафарету. Трафарет - очень простая в применении и эффектная вещь. А главное, любой цвет и размер.
    Надеюсь, ты не воспримешь выводы из моего собственного опыта, как инструкции :)
    Я так долго мучилась сама, чтобы решить вопрос: эстетичность + экономия материалов.
    Ну в общем, сама понимаешь, хочется минимум затрат и максимум эффекта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как раз наоборот, я жутко рада советам (тем более от мудрых людей)! Поэтому спасибо большое) Большое-пребольшое!
      Я кстати примерно подобным образом оборачивала (если я верно поняла), только потом подклеивала под крышку (ну и с одного края коробки, соответственно), мне почему-то очень хочется, чтобы она открывалась без повреждения бумаги.
      Трафарет это еще более интересно. Я и о нем задумывалась, но почему-то мне показалось, что это всё же ближе к "трудно", чем к "просто". Теперь я начинаю очень сомневаться в своем преждевременном выводе, спасибо за совет) Только для этого мне нужно подыскать подходящую по размеру коробку, на данный момент это моя главная проблема. Которая меня весьма печалит и вынуждает пока делать коробку своими руками. Пока терпимо (т.к. кукол я довольно редко пока шью из-за учебы и прочего).

      А про минимум затрат и максимум эффекта - дааа.. это прям сидит в голове и стучит изнутри.

      Еще раз спасибо)

      Удалить
  4. О! по обеим ссылкам красота и полезность :) Вдохновилась!

    ОтветитьУдалить
  5. А мне нравиться не только полосатость коробочки, но и то что она длинненькая, то есть форма. Вообще упаковка всегда вызывает стопор, особенно если игрушка не дорогая, а упаковать в пакет - это не то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Упаковка - это вечная тема для обдумывания, пока наконец не соберешься и однозначно не закроешь этот вопрос.

      Удалить
  6. Таня, здОрово! Ты - гигант мысли, причем очень перспективный гигант!...

    Стиль у тебя продуман конкретно и имидж-политика на высоте, но, прочитав заглавие поста, я представила коробку, именно в полоску в унисон с твоим блогом...

    А отсюда логически-следственно вытекла мысль: а не попробовать ли напечатать по своей собственной разработке дизайнерскую бумагу?...

    Я подзаморачивалась над своей идеей именно в этом направлении и знаю, что типографии берутся за такие заказы.

    Особенно радуются минитипографии, для них это возможность взвинтить цену на небольшом заказе. И объясняют они это тем, что это ЦИФРОВАЯ печать, а потому мы так нещадно вас и обдираем, как липку...

    Но... Чего радовать-то живодеров?!... Я пошла дальше разузнала про ОФСЕТНУЮ печать. И тут мне стало теплее и веселее. Потому что офсетникам по барабану, что печатать у них идет расценка от площади...

    За совершенно смешную цену (25 копеек!!!) я по собственному дизайну распечатала этикетки и (по 50 копеек - обхохочешься!!!) визитки.

    Если тебе моя подсказка-замануха окажется полезной буду рада!

    P.S. Собственную идею с бумагой я отставила... Крафт-пакеты со собственным логотипом и печатью под мой этно-стиль пришлись кстати!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга! Приятно познакомиться :)
      Спрошу заодно у вас (раз пошла такая тема).
      А какой тираж у вас был для визиток и бирок? чтобы вышла такая цена.

      Удалить
    2. Наташ, я по пани-братски на "ты" к тебе... Ничего?!... И мне можно так же ответить-отомстить - алаверды
      _____________________________________________

      Тираж на визитки шел от 1000 штук = 500руб. И независимо одну тысячу я бы заказывала или пятнадцать...

      А этикетки (их размер шел вполовину меньше от визиток) заказывала 2000 штук = 500руб. Сейчас прослышала, что цена визиток упала даже до 45 коп...

      Думается, что и любая полиграфия при офсетной печати будет плясать от площади... ну и от цены на бумагу...

      А бумага для упаковки, она же значительно тоньше, чем визиточная. Да, забыла сказать, что печать моих визиток и бирок двусторонняя, а на упаковке можно же на второй стороне сэкономить...

      Удалить
    3. Ойой, я ответила, но только ниже. Тыкнула не туда)

      Удалить
    4. Ольга! Понятно, спасибо! :)
      ...такое количество игрушек я пожалуй не произведу и за пять лет :))))
      А я вот пока заказала печати с логотипом и адресом и просто штампую краской нужного цвета по необходимости на свою гофра упаковку.
      Бирки есть вшитые в куклах, а штамп с логотипом и адресом на коробке штампом. Визиток просто нет.
      С бумагой так очень заманчивая мысль. надо просканировать наши типографии по цене.

      Удалить
    5. Ооо, если обнаружится какой-то привлекательный и недорогой вариант, поделитесь информацией, пожалуйста?
      Всё-таки я не удержалась от еще одного вопроса)

      А со штампами тоже идея хорошая.)

      Удалить
    6. Сообщу конечно. Уже сижу про картинки мечтаю :) ... на этой бумаге

      Удалить
  7. Так вышло, кстати, что блог у меня как-то стал жить отдельной жизнью в плане дизайна о_о Точнее, сперва он задумывался одним для всего и сразу, потом для визиток мне придумалось нечто другое, а сюда я это как-то переносить не стала, в итоге вышла небольшая каша-разграничение.

    И про свою бумагу я, кстати, тоже думала!) Прям в том же направлении шла-шла-шла.. и что-то потом передумала, хотя порой эти мысли продолжают витать в голове.

    Спасибо большое за советы и предложения) Визитки я тоже подобным способом печатала, кстати (и по цене то же самое вышло), этикетки вот не пробовала (но задумывалась. а потом решила, что блииин, их же у меня будет потом так же 1000 штук и куда я с ними пойду.. я столько кукол сошью лет за 10 в лучшем случае :D). Короче, раздумья в моей голове по всем этим поводам не прекращаются.

    Мне что еще нравится в этой бумаге, которая есть: она похожа на крафт-бумажку и такая довольно приятная и не слишком навязчивая. Я была бы рада напечатать чего-нибудь на крафт-бумаге, возможно. Вот об этом было бы интересно разузнать.)

    Спасибо за такой развернутый и приятный комментарий!

    ОтветитьУдалить
  8. Ха! Это уже у меня пройдено, Танюша! И просчитано, и пересчитано с точки зрения, так сказать, рентабельности...

    Делала визитки на крафт-бумаге, кстати, бесплатно ей разжиться можно в Икее... это так мысли вслух...

    Чем плоха крафт-бумага? Своей тонкостью и загибаемостью: пару раз съезжу на выставку и - амбец машине боевой - ни презентабельности, ни работы на перспективу!

    Ну кому захочется связываться со мной по телефону на бумажке, которая мало чем отличается, пардон, от туалетной?!...

    А изначально задумывала визитки не на бумаге для визиток печатать, а на аналоге нашего картона, ну чтобы не заливка была под цвет картона, а сам картон...

    Но!... Я с ног сбилась в поисках той типографии и такого авантюрного директора типографии, который возьмется за мой сумасбродный заказ.

    Нету такого в природе! Во всяком случае, в природе Кубани уж точно!

    В итоге был найден компромисс: разработан макет и стала я гнать этно-поток под типа этно-бумагу...

    Кстати, иногда я все-таки балуюсь штучными визитками под штучные куклы, но делаю их вручную и при избытке времени.

    И еще раз кстати, первая (пилотная) тысяча этикеток за год у меня все-таки разошлась: я щедро крепила их на каждую свою работу и за 50 руб рублей и дороже...
    _________________________________________________________

    Танюша, утомила я тебя у тебя же в гостях своею разговорчивостью...

    Приходи ко мне в блог, сейчас времени у меня побольше появляется и, вполне возможно, что я более-менее связанно напишу у себя пост на тему "Хождение по визиточным мукам"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну что Вы, совсем не утомили, как раз наоборот) Больше, больше разговорчивости! Это же очень круто и ценно - делиться своим опытом друг с другом. Спасибо Вам большое, что "рассказываете и показываете". Тем более, комментарии так приятно читать.)

      Я в последних Ваших постах (точнее, у лошадок) углядела подробно бирочки и визитки (и пакеты, и пакеты!), то есть получается, это просто печать на обычной белой бумаге нужными цветами?

      Можно кстати печатать визитки на крафт-бумаге с последующим пришиванием такой визитки на кусочек плотной ткани (как-то на ЯМ встречала такую идею), тогда и красиво и загибаться не будет. Только долго, конечно.( И для особенных случаев.

      А с картоном не совсем поняла. Это типа взять коричневый картон (цвета крафт-бумаги) и печатать черным по нему (или не только черным)? У меня тут лежат такие бирочки от рюкзака, картон плотный, чудесно коричневый и прекрасный о_о На это я тоже смотрю и думаю: "какая прелесть".

      Удалить
    2. А "Хождение по визиточным мукам" я бы с большой радостью прочитала, как и многие другие, думаю)

      Удалить
    3. Да, Танюша, черным по натуральному картону и полный минимализм в оформлении - координаты и логотип...

      Белые вшивные этикетки это термотрансфер на ткани.

      Штамп и печать под заказ и в принципе ставь любым цветом. Я работаю только черным.

      Удалить
    4. На днях мне вернут домашний струйный принтер, попробую напечатать на крафт бумажке чего-нибудь для бирочек о_о

      Удалить
  9. Сколько всего полезного и интересного узнала))) Сразу видно мастера на все руки)))и голову))) и ноги)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И другие части тела) Ну вот, я рада, что столько пользы принес пост и обсуждение темы в комментариях.

      Удалить
  10. Класс!!! Упаковка - это важный момент и всегда сложно остановиться на чем-то простом, но функциональном. Молодец, мне нравится! Просто и со вкусом!!! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Яна) Пока неясно, остановилась ли, но хоть что-то.)

      Удалить