09.01.2014

Мягкая игрушка Тоторо / Totoro Toy

В конце 2013 года мне написал знакомый и попросил меня сшить большую мягкую игрушку Тоторо. 
Мягкая игрушка Тоторо

Тоторо — это лесной дух-хранитель леса, герой мультфильма Хаяо Миядзаки «Мой сосед Тоторо». Тоторо — большое, доброе и довольно милое существо, хотя, не без странностей. В мультфильме он выглядит так:



Игрушка должна была стать новогодним подарком. Это в некоторой степени не моя «специализация», потому как  я привыкла шить маленьких тоненьких кукол. А тут сразу и игрушка, и большая — размером в 50 см. Сперва я, конечно, приступила к поиску выкройки, которая обнаружилась в Интернете довольно быстро, большущее спасибо автору.

Следующим этапом стал подбор меха. В этом мне помог местный крупный магазин «Город ремесел», так что были даже варианты посветлее/потемнее неплохого качества и по приемлимой цене) Потом я долго и мучительно размещала выкройку в графическом редакторе на воображаемом полотне ткани, чтобы понять, сколько меха мне нужно. Трудно представить, как бы я решала этот вопрос без бонусного умения пользования этим редактором, наверное, пришлось бы положиться на удачу и делать всё «примерно» и «на глазок».


Как оказалось, искусственный мех довольно трудно шить, особенно учитывая то, у меня был минимальный навык. Интернет дал ответы на базовые вопросы, я воодушевленно вырезала выкройку, распечатанную на 60-ти сантиметровом рулоне бумаги, затем разложила всё на полу и вооружилась мелком. 

Шился Тоторо долго и упорно. Я наглоталась шерсти (кажется, тут нужна защитная маска), всё вокруг было в ворсе, включая мою одежду (и даже глаза), но я не сдавалась. И как итог получилась мягкая игрушка Тоторо размером 50 см, включая ушки. Мне он даже самой понравился, как и моей маме, которая застала меня в 5 утра, пришивающую когти) 

 Под катом дополнительные подробности и фотографии. 


Фотографировала я в боевых условиях: на диване, где, собственно, и развела этот меховой рассадник (бедный диван!). Шью я всегда на диване или в кресле, ну вот так сложилось, что швейного стола у меня пока нет. Фото сделаны под лампой в шесть утра и в творческом бардаке) 

Кадр из мульфильма

Сперва конечно была отшита тушка. Скалывала иголками, наметывала, прошивала на машинке, прочесывала швы расческой. Прочесывала доооолго и нуууудно, особенно сопротивляющиеся ворсинки вытягивала иголкой при помощи усилий физических и ментальных. В конце-концов, я получила некий итог, который был вывернут и набит синтепухом в шариках. 

Мягкая игрушка Тоторо

Были пришиты ушки. Выворачивать их было довольно трудно, это оказался, пожалуй, минимально допустимый размер для меха с этой длиной ворса. Нос — из искусственной кожи, потому что большой пластмассовый нос для игрушек я найти не смогла. А потом и вовсе решила, что кожаный нос смотрится приятней.) 


Мягкая игрушка Тоторо

Треугольники на пузе — тоже кожа. Склеила тонкую серую с плотной черной, очень приятненькие треугольнички получились, пришивать особенно понравилось. Глаза тоже из кожи. Подходящих глаз я не нашла. На самом деле, я не слишком искала, а нацелилась на то, что «придется как-то выкручиваться». Выкручиваться оказалось даже интереснее и продуктивнее, тем более, что можно сделать свой неповторимый вариант. 

Мягкая игрушка Тоторо

Усами стали проводки от наушников.

Мягкая игрушка Тоторо

Когти — полимерная глина. Я тут пришла к выводу, что полимерная глина спасает в 9 случаев из 10. Когда надо заполучить некую деталь определенной формы, а под рукой такого нет или такого просто не существует, то.. на сцену выходит полимерная глина! Она заменила первоначальный вариант с кожей, т.к. оказалось, что кожаные коготки вывернуть трудно. Глина меня спасла просто. На основании каждого коготка сделала два сквозных перпендикулярных отверстия (в четыре стороны, как на компасе), чтобы было удобно пришить. 

Мягкая игрушка Тоторо

Мягкая игрушка Тоторо

Тут Тоторо смотрит немного грозно. И носяч видно поближе)

Мягкая игрушка Тоторо

Для определения размера у меня даже есть сравнительное фото сзасвеченным утюгом! Хотя, по спинке дивана и так всё хорошо видно.)

Мягкая игрушка Тоторо

И вид сбоку. Если мне доведется шить Тоторо еще раз, то пузо набью раза в полтора больше. Внизу валяются наушники, из которых делались усы. Я сперва не планировала выкладывать фото, потому что они были желты и унылы, но чудо-фотошоп мне помог)

Мягкая игрушка Тоторо

Тоторо вышел мягок и пушист! Его очень приятно тискать) Я так воодушевилась результатом, что даже посмотрела мультфильм, который оказался милым, местами забавным, местами грустным. А в целом, хорошим и добрым) Теперь вот думаю насчет «Ходячего замка». Такие вот пушистые дела.  

Кстати, девушка Лиза, которой был подарен Тоторо, сделала чудо-фото, где они вместе) Спасибо Лизе большое. На заднем плане, кстати, есть и котик. Лиза говорит, что я классная :3

Мягкая игрушка Тоторо

И возвращаясь к встрече рукодельниц! Рукодельница Ася написала еще один фотоотчет по этому поводу. Я тут оставлю фотографию со мной, чтобы общественность знала меня в лицо) А то больше себя особо негде показать, фото у меня очень мало.


Может сложиться впечатление, что я с тоской смотрю на бутылку вина, ан нет, там не вино, там вода! Вот такой оригинальный подход к розливу воды оказался в данном заведении. А смотрю я на чудо-альбом, расположенный на переднем плане.

39 комментариев:

  1. "глина спасает в 9 случаев из 10" и "выкручиваться всегда интереснее" - согласна на все 100%. Тоторо - классный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сразу вспомнила чудо-зонтик) Спасибо!

      Удалить
  2. Да это, оказывается, целое испытание было!
    Таня, ты волшебница :))
    Я, как конечный потребитель, который немного разбирается в шитье, в диком восторге от проделанной тобой работы (сама бы ни в жизнь не осилила такие сложности).
    Кстати, размеры дико удобные - теперь за компом сижу только в обнимку с Тоторо, потому что удобно на него голову складывать в процессе думанья над дипломом или лазанья по интернету :)
    Ещё раз спасибо за это чудо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Теперь внутри меня тоже живет кусочек Тоторо в виде шерсти :3
      Спасибо! Я так рада, вот прям вообще, особенно для такого чудо-добряшного человека как ты)

      Живите вместе долго и счастливо) Главное, чтобы котик не ревновал.

      Удалить
  3. Тотороха ^_____^
    Когда этот мультфильм показывали по телевизору в начале 90х годов - мне было лет 7 или 8 :) Мне так понравился этот зверь, что я нарисовала его на А4 листе, вырезала и ходила с ним гулять. Второй раз увидела только в 2008 году и очень волновалась, что может не понравиться снова. Ходячий замок - посмотри обязательно. И еще "Унесенные призраками" :)

    Про пузико ты очень верно подметила - можно было набить сильнее, но и стройным он получился просто замечательный. Мне очень нравятся глаза и когти. Размер самое то, чтобы тискать-тискать и еще раз тискать ^__^

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, точно, «Унесенные призраками» очень хочется посмотреть! Как закончатся экзамены, посмотрим обязательно.)

      Спасибо-спасибо! Я очень рада, что «разбирающиеся в Тоторо» оценили результат положительно) Теоретически пузо можно было бы ещё «поднабить. Может однажды произведу реанимацию пуза)

      Я очень-очень рада. От когтей я такого не ожидала, кстати, они довольно быстро лепились, а вышли очень даже хорошими, мне и самой кажутся чуть ли не лучшей деталью в игрушке.)

      Удалить
  4. Какой классный! Прям завидую силе духа и ума! Сама не рискнула, купила себе на ибее.
    Когти просто супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Там кстати была дилемма-отчаяние, заказать с зарубежных сайтов уже не успевалось (тем более, в Новый год всё гораздо дольше идет), поэтому начали искать спасения где-то рядом. И нашлась я)

      Удалить
  5. Классный!!! И тоже, почему-то, особо хочется отметить когти :))) Очень уж они гармоничны и "настоящи"! Супер Тоторо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена) Полимерная глина творит чудеса. И вроде бы на когти немного времени ушло, а так порадовали. Результат превзошел ожидания.)

      Удалить
  6. Очаровательный!!! У тебя прекрасно получилось! Я когда- то давно шила игрушки из меха, это так увлекательно, ты навеяла воспоминания, что мне снова захотелось их шить... Про взгляд, падающий на вино, ты смешно написала, до сих пор улыбка с лица не сходит)))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про вино, кстати, мне подсказали, точнее, заметили со стороны, когда увидели фотографию )) Я бы сама не обратила внимания, а ведь правда, что могут люди подумать :D
      Спасибо большое, Инна)

      Удалить
  7. Аааа!! Какой классный! Слов не хватает - одни эмоции =)
    Мои дети и сестра точно оценили бы =) да и я сама обожаю этого персонажа =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любите Тоторо всей семьей, получается?)
      Спасибо большое! Очень рада, что Тоторо удался) Я сперва всё волновалась, что Тоторо получится не Тотористый.

      Удалить
  8. Огогошеньки-гого! Вот это масштаб! Я представила сколько трудов. Таня! Меня впечатлила твоя продуманность - когти с отверстиями для пришивания. Я совершенно не пользуюсь полимерной глиной. А она какая полезная вещь, оказывается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сперва пробовала пришивать кожаный коготок и на нем всё решилось. Полимерную глину приклеить бы наверняка не вышло, значит, надо пришивать, а как - пришлось призадуматься.) Может это во мне встрепенулся на минутку инженер, не зря ж у меня специальность такая. С глазами тоже отдельная история, они двуслойные, один слой пришит крупными стежками крест-накрест, второй сверху наклеен )

      А полимерная глина - это очень крутая штука! Только с кучей своих нюансов. Но выручает часто.)

      И - спасибо большое, Наталья.)

      Удалить
  9. Коготки такие классные! прям настоящие - здорово! Ну, и сам Тоторо тоже хорош )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Прям как будто держу лапу настоящего чудо-зверя :3

      Удалить
  10. Тань, он офигенный!
    И когти, и нос и шерстка - все в нем прекрасно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Тоторо-носяч-ворсяч-когтяч-пузач)

      Удалить
  11. Суперский! Один в один! ))) Ай маладцаааа)))))

    ОтветитьУдалить
  12. Танюша, ещё раз повторюсь, Тоторо просто чудо)))) А рассказ о творческом процесс создания этого чуда - это просто ода рукодельницам, которые выкрутятся из любой ситуации и выйдут победительницами, а вернее подтвердят своё звание "рукодельница"!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как сказали, прям чувствую себя героем)) Спасибо большое, Диана)
      Выкручиваться интересно. Сразу мозг начинает работать в особом режиме выкручивания) Как стиральная машинка прям.

      Удалить
  13. ОГО! вот это работа!!!! представляю все твои эмоции, особенно от работы с этим мехом))) я как-то имела опыт работы с такими "мохнатыми" тканями...ох... это тяжело и все вокруг было волосато)
    Танюш, потрясающий результат! Ты умничка! идея с полимеркой - это круто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ворс был всюду. Может и правда для такой работы лучше пользоваться маской, самой простой тканевой. У меня дома такой не нашлось, а аптеки рядом нет, пришлось смириться.)
      Спасибо большое, Юля) К полимерной глине можно обращаться почти в любой безвыходной ситуации. Она мне частично помогла даже с очками для куклы, скоро покажу, думаю.)

      Удалить
    2. Буду ждать новостей.
      А про везделезущий и липнущий ворс что и говорить.... Я 1ращ попробовала и теперь прям так и говорю:"я шью лысые игрушки из хлопка и самые волосатые-из флиса" )))

      Удалить
  14. Ах какой классный! "Ведьмина служба доставки" тоже хороший мультфильм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про него, кстати, не знала, спасибо за наводку! И спасибо за комплимент Тоторо)

      Удалить
  15. Таня, какой он здоровский! И процесс создания можно смело назвать МК, так все описано понятно, а главное интересно!
    Тань, а я как-то коготки из кожи делала: вырезала треугольнички вытянутые из(только натуральной) кожи, нагревала внутреннюю поверхность зажигалкой, и кожа, под воздействием температуры, немного скручивается и приобретает нужную форму. Может пригодится.
    Пы Сы если непонятно написала могу объяснить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В принципе понятно, я как-то пробовала такое проделывать только на туфельках, хотела выровнять срез, он еще и подтянулся-сжался немного. Так я заметила подобное свойство)
      Спасибо за совет! И вообще спасибо))

      Удалить
  16. Таня, игрушка чудесна! Очень люблю этот мультик, недавно пересматривала. Тоторо просто как живой получился, у него очень много милых деталей, но коготки хочу отметить отдельно! Много восторга, ты - большая молодец!

    ОтветитьУдалить
  17. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  18. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  19. Очень замечательный Тоторо)) Хотелось бы тоже такого сшить. А вы не подскажете, сколько вам понадобилось искусственного меха на такого большого Тоторо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) У меня была ширина 150 см и длина около 50 (для серого), все детальки сюда влезли (располагала их как на схеме)
      Для белого точно не помню, тут надо смотреть на размер детали брюшка и опираться на него. По-моему брала длину около 30 см ) Но с брюшком проще, можно приложить выкройку при покупке и на месте решить

      Удалить