26.02.2014

Куклы-подруги Уля и Ира (и бирки для кукол)

Вновь портретные куколки — делала я их на заказ. 

Девушка по имени Уля (рыжеволосая барышня) попросила меня сшить портретных кукол в подарок для своей подруги Ирины (барышня в шляпке). И вот не так давно куколки благополучно до неё добрались (благодаря почте) и теперь сюрприз раскрыт, а я могу показать барышень вам.

Текстильные портретные куклы-подруги.

Я, однако, привыкла, что барышни = платья, но эти куклы порушили все стереотипы и ворвались в Полосатую Коробку в джинсах, говоря мне «Как бы не так, Таня!». Что ж, я трудностей не боюсь. И в этот раз дополнительным особым квестом для меня стали веночек и шляпка.

Под катом все подробности, а также фотографии настоящих барышень.


Рост куколок: 43 см, сидя: 19 см (сидят самостоятельно).
Материалы: американский хлопок, лен, шерсть для валяния, искусственная кожа, джинса, мулине, шпагат, наполнитель синтепух.


А вот и сами дамы:


Шляпку я крутила и склеивала из шпагата. Закончив дело, призадумалась: может, такое делается проще? Поискав в Интернете, нашла мастер-класс, где инструкция подтверждает мою начальную задумку, хотя процесс я себе усложнила в итоге. Простым путем я не иду, как обычно )) Инженер со своими изобретательствами так и рвётся из меня, видимо. Оформила шляпку обычной черной атласной лентой из закромов.

Текстильные портретные куклы-подруги.

Еще одним заданием на этот раз, кстати, стала прическа. Таких я еще не делала: было очень интересно. Моей маме она очень понравилась, она и сама носит похожую.) Вот чего мне не хватало здесь, так это филировочных ножниц.

 Текстильные портретные куклы-подруги.

Джинсы особенно люблю. Обожаю прошивать все эти декоративные строчки. Часть из них создана на руках, а там, где возможно — на машинке.

Текстильные портретные куклы-подруги.

Туфельки я продолжаю шить так же, как описано в моем мастер-классе Туфельки для куклы Тильды. Они меня очень радуют.)

Текстильные портретные куклы-подруги.

Но что меня отдельно ОЧЕНЬ порадовало, так это деталь, связанная с миром Гарри Поттера. Барышням этот мир очень нравится. Мне, по совпадению, тоже — я выросла на книгах о Гарри Поттере и нежно их люблю до сей поры. И в качестве детали мы решили выбрать томик о приключениях мальчика со шрамом, вторую часть. 

Миниатюрная книга Гарри Поттер

Теперь у меня в голове поселилась безумная идея воссоздать все семь томиков (и я ей активно занимаюсь, заодно запечатлела следующую инструкцию по созданию обложки, первую инструкцию о том, Как сделать обложку для миниатюрной книги вы уже наверняка видели).

А еще у барышни Иры есть миниатюрный бантичек! Я усадила его на резинку, поэтому он свободно оттягивается и перемещается.

Миниатюрный галстук-бабочка для куклы

Барышня Уля в комбинезончике. Тоже довольно необычная задача для меня оказалась) А вот кеды я однажды прикупила на ТаоБао. Взяла на пробу. Подобная обувка оказалась единственным подходящим вариантом для моих кукол, т.к. она достаточно маленького размера, во всей остальной ножки утонут, как я с грустью предполагаю. 

Текстильные портретные куклы-подруги.

На комбинезоне постаралась сымитировать молнию при помощи ниток серебряного цвета.

Текстильные портретные куклы-подруги.

А вот и веночек. Не сказала бы, что он получился таким, как хотелось. Еще есть над чем думать, если мне однажды придется его повторить. С трудом нашла в своих запасах подходящие цвета — по одному моточку. Желтый ушел весь, поэтому вариантов для переделки у меня не оставалось.

Миниатюрный венок из одуванчиков для куклы

Такие вот барышни.

Они, кстати, стали первыми барышнями с «адекватной биркой». Под адекватной я подразумеваю, что логотип я наконец напечатала на принтере (на крафт-бумаге), а не рисовала от руки. Не так давно мы его реанимировали мне на радость, поэтому я теперь всевластна, если дело касается простенькой печати. Мвахахах!

Ну вот как-то так это выглядит:


И кусочек с еще не вырезанными «логотипами». Их я потом пришлепну при помощи клея-карандаша на квадратные заготовки. Фокусировка пострадала, но смысл улавливается.


«Логотипы» я собирала в один файлик в Иллюстраторе (векторный редактор от Adobe. Фотошоп — тоже их тема, только он является растровым редактором). Делается это очень быстро, ну и вообще, Иллюстратор — крутая штука. Когда-то давно я его не понимала и боялась. И только позже поняла, насколько проще и быстрее там делаются некоторые вещи. Хотя, главное, что «гибче». ) Спасение!

16 комментариев:

  1. Ах! Красота! А я что-то не отважилась шить мужчину в белом костюме :))) А был случай.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я давным-давно шила мужчину в брюках и в жилетке, когда только начинала шить кукол. С жилеткой знатно намучилась, раз пять переделывала по неопытности )
      Мне кажется, мужчины труднее даются.

      И спасибо)

      Удалить
  2. Таня! Как всегда чудесно и потрясно!!! Не удивлюсь если у тебя в скором времени появится целая библиотека миникниг! Кстати, я тоже обожаю книги о Гарри Поттере, да и фильм тоже)))
    До встречи, в субботу 1 марта!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Диана)
      У меня себе обычно ничего не остается, как я тут внезапно осознала. Мне кажется, "Гарри Поттер" тоже особо не задержится, хотя как знать )

      И тут нас немало фанатов, я смотрю )

      Удалить
  3. Очень кропотливая работа проделана - не представляю как этот веночек сделать или джинсы сшить с комбезом... И все детали тонюсенькие, я в восторге)) Очень красиво и главное похоже)))
    Я тоже поклонница Гарри)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Оксана)
      Значит вскоре порадую фотографиями с мини-книжками о Гарри Поттере.)

      Удалить
  4. Столько деталей, с ума сойти! И все выполнены на высшем уровне! А "Тайная комната" моя любимая из 7 книг:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Ирины это тоже любимая книга оказалась) А я скорее 4 и 5 люблю больше других.
      Спасибо)

      Удалить
  5. Отлично. Работать с джинсом всегда тяжело, а на куколках все так стильно и шикарно смотрится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Эта ткань довольно тонкой оказалась. С толстой я бы не решилась пробовать, скорее всего, ничего бы не получилось на таких тонких ножках ) Или просто очень грубо выглядело бы.

      Удалить
  6. Столько миникрасивостей, и веночек, и молния, и туфли и книги, и шляпка. Все такое крохотное! Не перестаю восхищаться!
    Пы Сы И меня в клуб любителей Поттера запишите пожалуйста))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля)
      Нас всё большеееее.

      Удалить
  7. Суперские барышни!!! Книжечка прелестна, ну а бантик так вообще!:))))
    Блин, вот меня бы кто научил в Иллюстраторе работать:) А то я до сих пор в Шопе делаю то, что говорят в Иллюстраторе намного проще сделать!.. А вообще Иллюстратор можно скачать где-то бесплатно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. После фотошопа научиться гораздо легче, поэтому главное раздобыть иллюстратор ) Думаю, в интернете можно скачать бесплатно всё, такая уж это штука - интернет. Главное поискать.

      Спасибо, Женя)

      Удалить
  8. Танюша, класс! Куклы похожи на своих прототипов, а аксессуары-миниатюры чудесны!
    Читала и рассматривала с удовольствием! Ты - молодчина!
    P.S. Бирки - круть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, большое спасибо) Я так рад, так рад.

      Удалить