Как сделать обувь для куклы на примере сапожек для Алисы
Расскажу немного про эти сапожки, которые я делала для куклы Алисы. Немного засняла процесс. Довольно кратко, так сказать, чтобы подать идею. Я опиралась на уже имеющиеся у меня знания (мастер-классы по кукольной обуви: Ботиночки 1 и Ботиночки 2). Больше ничего и не надо, только немного фантазии и ловкости) Ну и терпения, наверное.
Сперва нужно заполучить выкройку для будущих сапожек. Для этого я оборачивала ногу куклы тканью и обводила в нужных местах (по примеру обведения колодки в первом МК). Носочек рисовала самостоятельно, полагаясь на чутье ) Подошву взяла от туфелек.
Вышло что-то такое.
Носочек и основную деталь сшила вместе. По краю обрезала зигзагообразными ножницами, Из картона вырезала подошву. Ну и самый ответственный момент: приклеила это таким образом (картон как бы вставлен внутрь):


Вышло что-то такое.
Носочек и основную деталь сшила вместе. По краю обрезала зигзагообразными ножницами, Из картона вырезала подошву. Ну и самый ответственный момент: приклеила это таким образом (картон как бы вставлен внутрь):
Самое сложное, это подогнать все размеры друг к другу. Чтобы все было миллиметр к миллиметру (ну или около того, с небольшой погрешностью). Также очень важно, чтобы получившиеся носочки были симметричными. Поэтому второй я переклеивала раза три)

В процессе я примеряла это на куклу. Ну и еще раз для проверки:

Если всё хорошо, то делаю проколы для шнуровки. Складываю две стороны вместе, чтобы прокалывать сразу два слоя. Так получается симметрично. Посерединке скрепляю иглой, чтобы ничего не съехало. Начинаю прокалывать от скрепленного места (сначала в одну сторону, потом в другую). Прокалываю на глаз, размечать всё линейкой мне лениво.)
Оказалось, что можно было прокалывать чаще. Я потом добавила в 2 раза больше проколов.
Потом вклеиваю кусочек кожи, чтобы сравнять поверхность. Также постукиваю чем-нибудь типа молоточка по периметру.
Ну и в завершение вклеиваю «язычки».
Потом белые срезы прокрасила черной акриловой краской. Обвела на бумаге «подошву» получившейся заготовки, подкорректировала и вырезала шаблон для будущей подошвы. Подошву делаю из полимерной глины С глиной всё просто: раскатываем в пласт, текстурируем чем-то, похожим на текстуру подошвы, прикладываем сверху шаблон, вырезаем канцелярским ножом (например), добавляем каблучок, запекаем. Запекаю я так, чтобы у носков форма была немного изогнута (кладу на свернутую в трубку бумагу, тут не видно к сожалению). Потом зашкуриваю в воде, примеряю к сапожкам и наконец приклеиваю. Покрываю матовым лаком.
Шнурую толстой нитью, по толщине напоминает ирис, наверное. Начинаю немного шнуровать у основания, затем надеваю на ножку и продолжаю шнуровать на ней.
Потом добавила ремешки с пряжками (из проволоки), и получилась обутая Алиса. Та-дам!
Буду рада, если кому-то эти советы окажутся полезными при изготовлении обуви для куклы. Так для куклы можно сделать сапожки или ботинки. Ботиночки (для барышни-фотографа) я тоже делала таким образом. Получились такими. Тут видно, что подошва немного изогнута.
Если возникнут вопросы, то спрашивайте, обязательно отвечу.)
Обувь смотрится очень классно! Особенно коричневые ботинки впечатлили. Работа сложная, детальная. Спасибо за МК!
ОтветитьУдалитьПриглашаю всех желающих на конфетку. Пришла весна, угощаю сладким... http://korzinkina.blogspot.ru/
Спасибо, рада, если окажется полезно) Мне ботинки тоже больше по душе, они как-то ярче, оригинальнее смотрятся, что ли. И спасибо за приглашение, загляну)
УдалитьОчуметь можно от последнего фото! Сапоги как настоящие, но в больших руках малюсенькие обувки - сказка! Умничка, такая кропотливая мелкая работа, что вот просто сижу и удивляюсь!
ОтветитьУдалитьСпасииибо)
УдалитьПрекрасно))
ОтветитьУдалитьТебе наверное уже и взрослым можно обувь делать)))))))))))
Спасибо)
УдалитьКлассно!!! Спасибо, Танюша, что поделилась опытом!!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо) Рада, если пригодится.
Удалитьващееееееееееее
ОтветитьУдалитькруть одним словом ;)
Спасибос :3
УдалитьБомба и Алиса( очень похожа) и ботинки
ОтветитьУдалитьСпасибо! )
УдалитьСпасибо, все досконально понятно. Сапожки получились модные. Все очень аккуратно. Молодец. Если буду делать сапожки, обязательно воспользуюсь твоими советами.
ОтветитьУдалитьСпасибо, буду только рада)
УдалитьТанюша, спасибо большое!!! Всё очень понятно, обязательно воспользуюсь твоим методом изготовления сапожек. спасибо!!!
ОтветитьУдалитьА у меня наоборот ощущение, что наполовину непонятно, т.к. часть процесса не сфотографирована, упущена. Ну если понятно, то я рада)
УдалитьТаня! Я в восторге и с большими глазами!!!
ОтветитьУдалитьКакая прелесть!!! Я в полном восторге!!!!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьТы просто умница! Потрясающий МК!
ОтветитьУдалитьТы просто умница! Потрясающий МК!
ОтветитьУдалить