17.07.2014

Бохо-растрепуха по имени Мариняша

Есть у меня дружок, с которым знакомы мы уже чуть больше семи лет. Мы живем в разных городах, но я не уверена, что в моей жизни бывали более близкие друзья. Два месяца назад я начала шить для нее портретную куклу и вот наконец нашла время закончить это дело. Мне всегда хотелось попробовать сделать куклу в бохо-стиле. «Все вокруг делают, а я чем хуже?» — вопрошала я себя. А тут всё удачно сложилось, т.к. дружок очень любит бохо-стиль и всяческие милые тряпочки. Кукла портретная, поэтому я повторяла её реально существующую одежду. Впервые решила сделать одежду съемной (главным образом для того, чтобы всё красивенько разложить и сфотографировать, да, вы меня раскусили :D). Но на самом деле это очень захватывает, почти так же сильно, как создание обуви и аксессуаров. И потом всё это можно держать в руках и умиляться, потому что одежда крошечная, но почти как настоящая.

Миниатюрная одежда и обувь для куклы

Т.к. детали одежды очень мелкие (особенно лямки у платья), то опробовала наконец батист. Он довольно тонкий и мягкий, но при этом непрозрачный, даже можно сказать плотный. Легко мнется и легко разглаживается. Для небольших кукол в самый раз.) 

Приодетая барышня выглядит так:

Бохо кукла


В качестве прототипов вещей я использовала следующие фотографии. Из одежды было решено сшить нижнее и верхнее платьица, а также трикотажный кардиган. Плюс сумочка и ботиночки. Я немного напортачила и по привычке сделала одежду слишком короткой. Привыкла открывать кукольные ноги, потому что у них ноги — главная гордость (за неимением другого :D). Будет мне наукой как бы.


Некоторые вещицы я даже фотографировала отдельно. Платья сзади на пуговичках:

Съемное платье для куклы

Мне очень нравится, как кардиган выглядит рядом с рукой. Рука, кстати, в акриловой краске, потому что я в это время как раз подкрашивала ботинки и сумочку до нужного цвета.)

Съемный кардиган для куклы

Ботинки: кожа + полимерная глина. Осталось только научиться делать мини-люверсы и прочно их закреплять. И тогда точно обувь будет как настоящая )

Миниатюрные ботинки для куклы


Ну и возвращаясь к самой кукле. Опробовала овечьи кудряшки, очень нравится.) Теперь обленюсь и буду закупаться кудряхами, а не крутить их сама. Зато главный плюс овечьих кудрях в том, что они гораздо более упругие и сохраняют форму более надежно, нежели кудряшки из шерсти для валяния. Можно не бояться, что они сомнутся.

Бохо кукла

Бохо кукла

На руке:

Бохо кукла

Вид сзади:

Бохо кукла

От этой фотографии балдею.) Завязочки вырезала из кружева, которым запаслась специально для этой куклы. Кружево мы собирали с продавщицей около часа (полчаса я выбирала среди КУЧИ образцов и полчаса она искала мой выбор в КУЧЕ коробок. Уж лучше бы в Интернете).

Бохо кукла

И снова детали. Трудно остановиться во время фотографирования )

Миниатюрная сумка и ботинки для куклы

Вообще, главный минус шитья обувки без колодок в том, что носок не держит в полной мере нужную округлую форму. Обычно я эту проблему решаю так: вкладываю в носок кусочек чего-то мягкого, типа флиса. Дело в том, что ножки у этих кукол далеко не человечьи. И я намеренно делаю обувь такой, чтобы край ступни не доставал до самого носка обуви. Оставшееся пространство заполняю. Колодки пока не вижу смысла делать, это бы забирало для каждой куклы дополнительные несколько часов (вылепить, сошлифовать). Вот если бы для шарнирных кукол.. (тут Таня размечталась).

А еще у меня начинают копиться выкройки сумочек. Могу поделиться, если кому-то это интересно) Для этой сумочки сделала даже настоящие пряженьки из проволоки. Правда, доставать ремешки из шлевок я бы все же не рискнула, т.к. запихивать это потом обратно всё же затруднительно. Но маленькие кармашки в теории настоящие, на практике лучше их не открывать, думаю.

Миниатюрная сумка и ботинки для куклы

Кто любит делать много фотографий, тот я :С
А ещё у барышни в сумочке есть ЛАЧКИ! И у самой Мариняши их очень-очень много. Вылепила из полимерной глины, подкрасила акриловой краской. Надо разобыть хорошую мелкую губку для окрашивания, от кисточки остаются разводы, хоть и малозаметные, но.

Миниатюрная сумка для куклы

И еще немного фотографий вещиц. Вообще я очень вдохновилась подобными фотографиями у Лены Селении. И с тех пор хотела сделать нечто подобное. Очень меня это умиляет(

Миниатюрная одежда и обувь для куклы

Бохо одежда и обувь для куклы

Миниатюрная обувь для куклы

Эта кукла не первая, которую я сшила для Мариняши.

За годы нашего общения цвет её волос менялся несчетное количество раз. Во времена красноволосья, что было три года назад, я сшила для нее красноволосую кривенькую куклятку. Т.к. это была всего лишь моя третья кукла, то я ею страшно гордилась) 


Год спустя, когда я после перерыва снова вернулась к куклам, я сшила для неё рыжеволосую куклу в честь смены цвета волос и принятия ею своей кудрявой сущности.


И вот теперь, когда Мариняша вернулась к своему почти настоящему цвету волос (в некоторой степени осветленному), я сделала и третью куклу. По сравнению с первыми уровень задротства у меня явно повысился, что не может не радовать) 


И что-то мне подсказывает, что следующей копией Мариняши станет кукла, которую я уже не сошью, а слеплю.

57 комментариев:

  1. Таня! Ну это уже верх совершенства!!! И вся одежда съёмная, просто невероятно! И сумочка и обувь!
    В общем, ты уже с большой буквы кукольник :) Супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С большой буквы Спасибо большое! ) Я кажется начну себя уважать в полной мере только тогда, когда начну уже лепить. Меня потихоньку разрывает на части изнутри от тяги попробовать лепить.)

      Удалить
    2. У тебя точно получится :)
      Сумочка аж... хочу попробовать хоть что-то подобное соорудить из кожи (так мне она понравилась как материал), ну может чемодан хотя бы :) Такую ювелирную работу осилить, сомневаюсь...

      Удалить
    3. А еще можно саквояж! Я вот встретила недавно такой МК: http://na-tas72.livejournal.com/90458.html
      Автор тоже очень любит миниатюры и круто их делает (в том числе обувь. я фанат).

      Удалить
  2. Как обычно - супер!!!
    Хочу спросить по поводу люверсов для ботинок: а почему не используешь кукольные маленькие? Я брала вот тут http://www.eyeletoutlet.com/round-eyelets.html
    Размеры люверсов: 1/16'' (1,6мм), 1/8'' (3,2мм) и 3/16'' (4,8мм). Очень удобно ими пользоваться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому что не сумела найти, встретила только какие-то дорогущие немецкие кажется, но искала на русскоязычных ресурсах только) Огромное спасибо! Только меня теперь немного смущает, что их так много в пачке за небольшую цену. Где же тут подвох.

      Буду пробовать обязательно)

      И по поводу куколки спасибо! )

      Удалить
  3. Вот это да! Столько деталей! Восхищена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люблю детали С: Большое спасибо!

      Удалить
  4. С ума сойти, Таня, какая красота! Пищу!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное! Я до последнего боялась, что не получится хорошо.)

      Удалить
  5. А знаете, как трудно быть элегантной бохо-растрепухой ? :):) Очень тонко, изящно и прекрасно)) Сижу, радуюсь жизни, глядя на работу Мастера )) Спасибо, Танюша!
    Дружочек будет сказочно счастлива!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дружочек своенравная и это оказался первый заказчик, для которого я дорабатывала часть одежды (точнее, кардиган, а еще платьица сделали длиннее), но оно того стоило. Кардиган поначалу был немного уныл)

      Мне кажется, вообще трудно быть всегда "на стиле" и щепетильно следить за тем, чтобы одеться красиво и со вкусом. Да ладно надеть это на себя, надо всё это собрать из всяких чудо-мест, красиво скомпоновать, выбрать удачных деталек. ) Мне для себя это кажется так трудно, а на куклах всегда как-то проще. Я только этим летом начала пробовать думать и о своей одежде, а не только о кукольной :D

      И спасибо большое, вот)

      Удалить
    2. Совершенно согласна с вышесказанным ) Да и быть "на стиле" (понравилось выражение) это скорее всего быть самой собой, чуть-чуть игнорировать пресловутую "моду" и чуть-чуть её диктовать (это я скорее о своем наболевшем )))

      Удалить
    3. Да, я тоже соглашусь про "быть самой собой".)

      Удалить
  6. ААААбалдеть!Как красиво и интересно!!!!Рассматривала детальки,прям с детским азартом!Супер-стильно-аккуратно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большущее спасибо! Я очень рада, что так выглядит)

      Удалить
  7. Вот это.... Слов не могу подобрать, чтобы выразить свои эмоции!! Невероятно! Умилили пуговки на платье :) У вас золотые руки! Я думала, что меня уже после вашей последней работы невозможно удивить, я ошибалась

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это очень приятно, во мне сразу же растет азарт и мотивация переплюнуть саму себя.) Большое спасибо. С пуговичками мне повезло, еще со школы куча бисера осталась и там был чудесный подходящий, на жемчужинки похож. Мне иногда кажется, что у меня в закромах есть так много всего, что это меня выручит почти в любом случае. Так странно иногда о_о Как будто оно само происходит.

      Удалить
  8. я снова в ступоре - как? Как можно сделать все такое маленькое, но при этом аккуратненькое и красивенькое! Шедеврально! Гениально! Ну и как там еще можно назвать - нравится очень. И стиль мой любимый (смотрительный, т.к. сама не ношу такие вещи). Нет слов даже чтобы выразить все чувства. На высоте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное спасибо) Мне тоже этот стиль нравится, хотя вот никогда не думала, что начну всё-таки таких кукляток делать. Но блин, затягивает же, да и окружающим нравится. Теперь хочется еще чего-то подобного заделать )

      Удалить
  9. Татьяна- невероятно. Одежда- да, но обувь и сумка- снимаю шляпу. Вроде бы Тильда, ну чему удивишься, а оказывается бывают случаи, когда откроешь рот. Я конечно же не эксперт, но по мне очень стильно и профессионально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо! Это так приятно читать. Думаешь сразу, что не зря корячился, пока шил, клеил и фотографировал это всё )

      Удалить
  10. крутая девчушечка) и нарядики здоровские)

    ОтветитьУдалить
  11. Таня, она прекрасна! А эти кудряшки..и сумочка..из рода фантастики! Каждый раз смотря твоих куколок про себя думаю "Как это возможно вообще??"
    Ты большая молодец)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кудряшки — любовь( Я удерживаю себя, чтобы не скупить там всё. Покупала тут, кстати (если кому-то будет интересно): http://www.livemaster.ru/worldofwool
      Хотя мест конечно много, это мне оказалось удобным территориально.

      И большое спасибо)

      Удалить
  12. иногда хочется стать твоей куклой )))))
    Рада что мы (Мариняша) дождались такой девочки!!! Всё очень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха, мне тоже иногда такое в голову приходит, но это скорее с той точки зрения, что кукол проще красивенько одеть, чем себя. Хотя прозвучало нескромно :D
      Спасибо большое!

      Удалить
  13. Потрясающе! У меня нет слов!

    ОтветитьУдалить
  14. Офигенски просто!!! Я в шоке! А сумочка - восторг! И весь образ потрясающий! Фотографии классные! Пошла пересматривать еще раз :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо! Над фотографиями пришлось попотеть изрядно) Но я очень рада, что оно того стоило.

      Удалить
  15. Маньячество высшей категории! )))))))))
    С удовольствием рассматривала детали и куколку!!
    Как я люблю такую мелочевку!!! СуПЕР!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уиии, маньяк во мне рад! Спасибо, очень-очень приятно! )

      Удалить
  16. Замечательная куколка!!! Маленькие детали, как будто окунают в сказку с головой)) Как будто заглядываешь в гости к феям))
    Ох, как растрогало то меня)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое) А меня про фей растрогало. Прям мимими.)

      Удалить
  17. Таня, ну что же это такое! каждая кукла убивает наповал! :)))
    Сколькл-же времени это занимает у тебя? Это колоссальная работа...
    Но классно, да.
    А про кудри - я же говорила,говорила. :))) И форму не теряют, и трогать их так приятно. Я вчера тоже получила кудрявые трессы. Сегодня буду прическу ваять. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слушайте, а вот я не догадалась про трессы ... смотрю на них и разные идеи применения, а вот применительно к своим куклам не догадалась... )) пойду рыскать и заказывать )))

      Удалить
    2. Как это "не догадалась"? У твоих кукол какие волосы? пойду посмотрю...

      Удалить
    3. Спасибо большое) я часы записывала, но пока не суммировала, позже напишу, если не забуду. Думаю около 35 )
      Да, овечьи кудри чудесные. Я кстати не так давно на куклобазе взяла на пробу мохеровые кудри, брала специально для куклы, котрую хочу однажды слепить. Пока лежат, но кажутся хорошенькими очень тоже. )

      Удалить
    4. У моих какие придется ))))) Иногда лама, но она не кудрявая, иногда коза, она еще хуже, иногда это наша собака )) Кстати, ее волосы оказались очень подходящими, теперь я буду нашего груммера просить коллекционировать собачью шерсть ))) в простых куклах синтетика или шерсть для валяния. А вот до кудрей я не додумалась )))))))))))

      Удалить
  18. Таня куколка восхитительна! А сумочка с обувкой вообще на высоте!!! пора переходить на шарнирок!!!!!!!!!!!! Таня, можно вопрос, ты сумочку на машинке шьешь или вручную? я тут сумочку шила из натуральной кожи, так себе все руки исколола, её так сложно прокалывать иглой. я уже изловчилась сначала толстой иглой дырок готовых на заготовке наклепать, а потом сшивала по ним детали))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо) У меня уже около трех месяцев лежит ЛаДолл со стеками и смотрят на меня укоризненно, когда я уже возьмусь. Надеюсь, скоро уже.)

      Я тут схитрила и не сшивала, склеивала) Передняя и задняя детали вырезаны без припусков и как бы нашлепнуты на цельную деталь боковинка + дно. Боялась, что иначе будет, во-первых, трудно прошивать (я на руках обычно сшиваю детали), а во-вторых, получатся слишком толстые сгибы.

      А когда прошивала декоративную строчку на ботинках, то намучилась местами, там, где кожа толще оказалась. Даже в один слой ) Хотя для этого случая подсмотрела, что проще использовать пирограф и аккуратно выжигать декоративную строчку, а потом краской подкрасить при желании.

      Можно кстати попробовать использовать плоскогубцы маленькие, ими иголку протаскивать, если совсем тяжело.

      Удалить
  19. Как красиво! С большим удовольствием разглядывала все-все фотографии! Ну очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
  20. Да блин... Ну как так можно то вообще?!!!!! Я в таком восторге, что как-то неадекватно реагирую, хочется выругаться)))) Но я правда в диком восторг!!!. БОхо обожаю, но не одеваюсь так, потому что не умею. Мне кажется, для этого нужен чуть ли шт не талант. А иначе можно нарядиться не в бохо, а в бомжо... Одежка убила. Я как-то в глубоком детстве, лет 5 мне было, нашла в песочнице крохотную куколку и целую кучу одежды, сшитой с ювелирным мастерством. Микроскопические пуговки, кармашки, рюшечки и все такое. Первое в жизни потрясение. Вот тогда я и начала шить. Сначала, конечно, одежду для своих кукол. Потом для себя. Вот уже больше 30 лет прошло , а я все шью... Представляешь, какие чувства в моей душе вызывают твои куклы и эти гардеробчики?!!! Не могу даже передать словами! Спасибо вобщем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за такой приятный комментарий :-) Я его прочитала, а ответить сразу забыла, прошу прощения.

      Удалить
  21. Таня,,,, как всегда верх совершенства!!! И по куклам видно как твоё умение их шить становится ПРОФИ большими буквами!!! Как всегда пошла под стол)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я слоупок, не ответила( Спасибо большое, хоть и запоздалое)

      Удалить
  22. Вот это куклы!!! просто в восторге! уже несколько недель любуюсь вашими работами ..я только учусь мастерить куколок, и мне бы очень хотелось увидеть выкройки ваших сумочек. Видела много мк в интернете, но это не совсем то, что я ищу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо :-)

      Тут ничего сложного, просто как будто уменьшенная выкройка настоящей сумки с упрощениями.
      Похожее можно посмотреть тут: http://cs620321.vk.me/v620321355/1570d/2EafGui3Xmk.jpg
      http://vk.com/album-49233352_205963135
      http://vk.com/wall-49233352_1070

      В этом сообществе много полезного: http://vk.com/dolls_therapy :-)

      Удалить
    2. Большое спасибо, за такой ценный для меня материал :)

      Удалить
  23. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить