Портретная пара Сева и Соня
Это для затравки, потому что дальше будет простыня размышлений по поводу портретных кукол)
Получилось так. За основу я взяла связь с Великобританией (в частности, с Лондоном), ибо Соне это близко.
Самое сложное было найти все детали (марки, штампы и открытку).
Маленькие и большие.)
Они самые что ни на есть трушные конверсы, потому что сзади есть логотип! Его я напечатала и приклеила на «пяточку».

Вообще я тут подумала, что как бы то ни было, а портретных кукол я очень люблю) Однажды меня спрашивали, каково это, когда шьёшь на заказ по чужим желаниям? Я тогда задумалась.
Когда я только начинала шить кукол, то думала, что шить на заказ не смогу, потому что «рамки и несвобода» и «никакого самовыражения». С одной стороны это правда, а с другой — фантазия в этих рамках работает с большей силой. Часто мы с заказчиками вместе додумываем детали образа. Выходит так, что, направляя фантазию в одном направлении, в одно русло, она работает лишь сильнее. В процессе постоянно возникают какие-то новые идеи. И как оказалось, очень интересно придумывать «А как воплотить эту или ту деталь?». Постоянно ищешь что-то новое, какие-то новые маленькие техники или способы, ставишь сам себе задачи, который на первый взгляд могут быть невыполнимыми. Ломаешь голову как над задачкой или ребусом.
Одно дело — подстроить идею под технологию, и другое — подстроить технологию под идею. Второе как будто подразумевает постоянный выход за пределы зоны комфорта, а это, я надеюсь, развитие. У меня на эту тему пункт, ага )
Шить на заказ повторы я не люблю именно по той причине, что это рутина, а не выдумывание (поэтому от повторов, что требуют 25-30 часов времени я отказалась, ибо это отнимает большое количество моральных сил. Единственное, что я повторяю из кукол, это Ленор).
А шить на заказ что-то новое — интересно. Что еще приятно в портретных куклах, так это то, что они приносят большую радость тому, кому их дарят. Либо, по крайней мере тому, кто куклу заказывает, бывает всякое)
К чему я это всё: в ноябре я шила на заказ портретных кукол в подарок для одной замечательной девушки, с которой мы одно время работали вместе (можно сказать так). И узнав , как она радовалась, увидев маленькую копию себя и близкого человека, я поняла, что всё это не зряяя. Случается где-то Радость и я к такой Радости причастна. Это меня отдельно вдохновляет, пожалуй)
Подарок обычно начинается с упаковки (хотя в данном случае, упаковкой всё закончилось). Мы с заказчиком подумали и решили, что нужно кукольную коробку замаскировать, чтобы Соня (так зовут именинницу) не сразу поняла, что заключено внутри. Тайны, интриги, расследования! Решили повторить что-то эдакое. Немного мило, немного ретро и всё такое красивое )
Получилось так. За основу я взяла связь с Великобританией (в частности, с Лондоном), ибо Соне это близко.
Самое сложное было найти все детали (марки, штампы и открытку).
Долго думала, как бы вырезать марки, чтобы край у них был зубчатый, а не прямой. Выручили ножницы-зигзаг как раз в тот момент, когда я отчаялась что-либо предпринять и уже занесла руку с роковыми обычными ножницами, чтобы вырезать всё по прямой. А потом всё было спасено)
Ретро-открыточка:
Штампы.
Сами же куклы начались с красных кедиков «Converse», что были в начале поста. Одинаковые кеды были первой идеей, от которой мы и отталкивались, придумывая будущие образы кукол. И работу я начала тоже с них)
Кеды выполнены из хлопка, уплотнены кожзамом. Подошва как обычно из полимерной глины (рельеф сдеалан при помощи ручки безопасной бритвы, использую ее как штамп). Окантовка вокруг подошвы — фоамиран, над ним вощёный шнур. Полоски — акриловая краска. Отстрочка (в т.ч. на язычке) сделана вручную (мои пальцы плакали, так много строчек подряд на плотном материале я давно не делала). Фурнитура — мини-люверсы. Шнуровала вощеным шнуром.
Маленькие и большие.)
Они самые что ни на есть трушные конверсы, потому что сзади есть логотип! Его я напечатала и приклеила на «пяточку».
Ну и наконец сами куклы.)
И что необычно, фотографии в образах были сделаны после того, как куклы были готовы) Во время работы я опиралась на разрозненные фото, собирая детали по отдельности. Поэтому особенно интересно было увидеть, насколько я не облажалась :D
Сравнивая фото, я заметила, что в очередной раз допустила ошибку в цвете кожи куклы, потому как кукл-мальчик получился слишком уж бледным. До сих пор не уложила у себя в голове, что этот факт надо контролировать. С другой стороны, «это ж куклы». )
Ну ладно, предлагаю посмотреть детали.
Джинсы тоже кажутся одинаковыми, ну по крайней мере, очень похожими. Этот факт мы тоже решили отразить. Джинсы у меня уже превратились в отработанную схему, хотя вот теперь, когда я открыла для себя масляную краску, можно будет добавить более реалистичные потертости, а не кривые (как у меня обычно получалось с акрилом).
Маленькие кнопки заказывала на ebay, диаметр 2,5 мм.
Пряжка с флагом — из полимерной глины, окрашена акрилом.
Прически из шерсти для валяния.
Кеды-кеды)
Сумочка поближе. Для того, чтобы узнать, как она выглядит со всех сторон и какая у нее выкройка, пришлось попотеть ) В итоге, я нашла видео с обзором сумки :D Зато там ее повертели со всех сторон и я наконец-то поняла, как её шить.
Внутри сумочки газета. Соня была редактором этой газеты.)
Всякие мелочи. На шее — кулоны, на руке у мальчика часы.
На моей руке это всё выглядит так. Монетка для масштаба.
Оригиналы вот такие:
Девочка:

Мальчик. Куртка съемная.
Пуговки с ebay, магазин mimiwoo.
В куртке он как мачо-мэн! Потому что она не застегивается )
Обнимашки.
А это я фотографировала со всех сторон, подбирая удачный ракурс ) Так можно составлять комиксы :D
Ушло на ребят 65 часов, не считая выкладки.
Такие дела. Куклошитье кажется налаживается. Планирование и «учет деятельности» очень помогают не сбиваться с курса, хотя, конечно, совершенства я еще не познала. Я тут распечатала себе ворох бумажек-отчетов по поводу кукол и параллельно с шитьем их заполняю. Потом можно анализировать и иметь точное представление, сколько времени занимает та или иная деталь куклы. Хочу как-то всё упорядочить, чтобы понимать сложность работы в цифрах, а не предполагать интуитивно. Раньше я суммировала все часы в кучу и, как оказалось, для меня это не очень удобно.
А с этими бумажками чувствуешь сразу отдельную важность. Отчетность добавляет порядка, строгости и серьезности. Мне себя нужно как-то подстегивать, контролировать. А еще отчеты помогают мне не скатиться в самобичевание, т.к. честно показывают, сколько я «отработала» и часто это больше, чем я думаю )
Теперь главное смочь отдохнуть 31 декабря и не погружаться в шитье и в этот день )
Теперь главное смочь отдохнуть 31 декабря и не погружаться в шитье и в этот день )
Танюш, все, как всегда, мега-круто!
ОтветитьУдалитьИ конверсы мои любимые, совсем настоящие! И куртка у парня клевая!!!
Спасиииибо! :-)
УдалитьОчень красивая упаковка! А куклы как всегда на высшем уровни. Поразило то как сделали маленькую ящерицу!!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Лепила из тоненьких колбасок при помощи зубочистки, согнувшись в три погибели под лампой)
УдалитьТанечка, сначала упала я под стол от вида кед, потом падала от всего остального :) Так приятно заходить в блог, всегда понимаешь что есть к чему стремиться. Спасибо за ориентиры.
ОтветитьУдалитьСпасибо!) Ужасно приятно!
Удалить