08.12.2014

Портретная пара Сева и Соня

Это для затравки, потому что дальше будет простыня размышлений по поводу портретных кукол)

Миниатюрные кеды для куклы

Вообще я тут подумала, что как бы то ни было, а портретных кукол я очень люблю) Однажды меня спрашивали, каково это, когда шьёшь на заказ по чужим желаниям? Я тогда задумалась.

Когда я только начинала шить кукол, то думала, что шить на заказ не смогу, потому что «рамки и несвобода» и «никакого самовыражения». С одной стороны это правда, а с другой — фантазия в этих рамках работает с большей силой. Часто мы с заказчиками вместе додумываем детали образа. Выходит так, что, направляя фантазию в одном направлении, в одно русло, она работает лишь сильнее. В процессе постоянно возникают какие-то новые идеи. И как оказалось, очень интересно придумывать «А как воплотить эту или ту деталь?». Постоянно ищешь что-то новое, какие-то новые маленькие техники или способы, ставишь сам себе задачи, который на первый взгляд могут быть невыполнимыми. Ломаешь голову как над задачкой или ребусом.

Одно дело — подстроить идею под технологию, и другое — подстроить технологию под идею. Второе как будто подразумевает постоянный выход за пределы зоны комфорта, а это, я надеюсь, развитие. У меня на эту тему пункт, ага )

Шить на заказ повторы я не люблю именно по той причине, что это рутина, а не выдумывание (поэтому от повторов, что требуют 25-30 часов времени я отказалась, ибо это отнимает большое количество моральных сил. Единственное, что я повторяю из кукол, это Ленор).

А шить на заказ что-то новое — интересно. Что еще приятно в портретных куклах, так это то, что они приносят большую радость тому, кому их дарят. Либо, по крайней мере тому, кто куклу заказывает, бывает всякое)

К чему я это всё: в ноябре я шила на заказ портретных кукол в подарок для одной замечательной девушки, с которой мы одно время работали вместе (можно сказать так). И узнав , как она радовалась, увидев маленькую копию себя и близкого человека, я поняла, что всё это не зряяя. Случается где-то Радость и я к такой Радости причастна. Это меня отдельно вдохновляет, пожалуй)

Подарок обычно начинается с упаковки (хотя в данном случае, упаковкой всё закончилось). Мы с заказчиком подумали и решили, что нужно кукольную коробку замаскировать, чтобы Соня (так зовут именинницу) не сразу поняла, что заключено внутри. Тайны, интриги, расследования! Решили повторить что-то эдакое. Немного мило, немного ретро и всё такое красивое )





Получилось так. За основу я взяла связь с Великобританией (в частности, с Лондоном), ибо Соне это близко.

Упаковка для куклы

Упаковка для куклы

Самое сложное было найти все детали (марки, штампы и открытку).

Долго думала, как бы вырезать марки, чтобы край у них был зубчатый, а не прямой. Выручили ножницы-зигзаг как раз в тот момент, когда я отчаялась что-либо предпринять и уже занесла руку с роковыми обычными ножницами, чтобы вырезать всё по прямой. А потом всё было спасено)

Ретро-открыточка:

Упаковка для куклы

Штампы.

Упаковка для куклы

Сами же куклы начались с красных кедиков «Converse», что были в начале поста. Одинаковые кеды были первой идеей, от которой мы и отталкивались, придумывая будущие образы кукол. И работу я начала тоже с них)

Кеды выполнены из хлопка, уплотнены кожзамом. Подошва как обычно из полимерной глины (рельеф сдеалан при помощи ручки безопасной бритвы, использую ее как штамп). Окантовка вокруг подошвы — фоамиран, над ним вощёный шнур. Полоски — акриловая краска. Отстрочка (в т.ч. на язычке) сделана вручную (мои пальцы плакали, так много строчек подряд на плотном материале я давно не делала). Фурнитура — мини-люверсы. Шнуровала вощеным шнуром.

Маленькие и большие.)

Миниатюрные кеды для куклы

Миниатюрные кеды для куклы

Миниатюрные кеды для куклы

Миниатюрные кеды для куклы

Миниатюрные кеды для куклы

Они самые что ни на есть трушные конверсы, потому что сзади есть логотип! Его я напечатала и приклеила на «пяточку».

Миниатюрные кеды для куклы

Миниатюрные кеды для куклы


Ну и наконец сами куклы.) 

Портретные куклы по фотографии

И что необычно, фотографии в образах были сделаны после того, как куклы были готовы) Во время работы я опиралась на разрозненные фото, собирая детали по отдельности. Поэтому особенно интересно было увидеть, насколько я не облажалась :D

Сравнивая фото, я заметила, что в очередной раз допустила ошибку в цвете кожи куклы, потому как кукл-мальчик получился слишком уж бледным. До сих пор не уложила у себя в голове, что этот факт надо контролировать. С другой стороны, «это ж куклы». )

Ну ладно, предлагаю посмотреть детали.

Портретные куклы по фотографии

Джинсы тоже кажутся одинаковыми, ну по крайней мере, очень похожими. Этот факт мы тоже решили отразить. Джинсы у меня уже превратились в отработанную схему, хотя вот теперь, когда я открыла для себя масляную краску, можно будет добавить более реалистичные потертости, а не кривые (как у меня обычно получалось с акрилом).

Маленькие кнопки заказывала на ebay, диаметр 2,5 мм.

Пряжка с флагом — из полимерной глины, окрашена акрилом.

Джинсы для куклы

Прически из шерсти для валяния. 

Портретные куклы по фотографии

Кеды-кеды)

Миниатюрные кеды для куклы

 Сумочка поближе. Для того, чтобы узнать, как она выглядит со всех сторон и какая у нее выкройка, пришлось попотеть ) В итоге, я нашла видео с обзором сумки :D Зато там  ее повертели со всех сторон и я наконец-то поняла, как её шить.


Портретные куклы по фотографии

 Внутри сумочки газета. Соня была редактором этой газеты.)

Газета для куклы

Всякие мелочи. На шее — кулоны, на руке у мальчика часы.

Портретные куклы по фотографии

На моей руке это всё выглядит так. Монетка для масштаба.

Портретные куклы по фотографии

Оригиналы вот такие: 


Часы для куклы

Девочка:

Портретные куклы по фотографии

Портретные куклы по фотографии

Мальчик. Куртка съемная.

Портретные куклы по фотографии

Пуговки с ebay, магазин mimiwoo. 

Куртка для куклы

В куртке он как мачо-мэн! Потому что она не застегивается )

Портретные куклы по фотографии

Обнимашки.

Портретные куклы по фотографии

А это я фотографировала со всех сторон, подбирая удачный ракурс ) Так можно составлять комиксы :D

Портретные куклы по фотографии

Ушло на ребят 65 часов, не считая выкладки.

Такие дела. Куклошитье кажется налаживается. Планирование и «учет деятельности» очень помогают не сбиваться с курса, хотя, конечно, совершенства я еще не познала. Я тут распечатала себе ворох бумажек-отчетов по поводу кукол и параллельно с шитьем их заполняю. Потом можно анализировать и иметь точное представление, сколько времени занимает та или иная деталь куклы. Хочу как-то всё упорядочить, чтобы понимать сложность работы в цифрах, а не предполагать интуитивно. Раньше я суммировала все часы в кучу и, как оказалось, для меня это не очень удобно. 

А с этими бумажками чувствуешь сразу отдельную важность. Отчетность добавляет порядка, строгости и серьезности. Мне себя нужно как-то подстегивать, контролировать. А еще отчеты помогают мне не скатиться в самобичевание, т.к. честно показывают, сколько я «отработала» и часто это больше, чем я думаю )

 Теперь главное смочь отдохнуть 31 декабря и не погружаться в шитье и в этот день )

6 комментариев:

  1. Танюш, все, как всегда, мега-круто!
    И конверсы мои любимые, совсем настоящие! И куртка у парня клевая!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красивая упаковка! А куклы как всегда на высшем уровни. Поразило то как сделали маленькую ящерицу!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Лепила из тоненьких колбасок при помощи зубочистки, согнувшись в три погибели под лампой)

      Удалить
  3. Танечка, сначала упала я под стол от вида кед, потом падала от всего остального :) Так приятно заходить в блог, всегда понимаешь что есть к чему стремиться. Спасибо за ориентиры.

    ОтветитьУдалить