22.01.2015

Рыжая и кудрявая бохо-кукла «Клетка»

Бохо-куклы нравятся не только мне, как оказалось) Эта кукла уже четвёртая по счёту. И хотя вряд ли это можно называть бохо-стилем в общепринятом смысле, я всё же называю таких кукол именно бохо-куклами для определенности. 

Заказала куклу девушка по имени Анастасия.


И сразу рассказала, во что хочется одеть куклу) Это клетчатое платье, кожаная куртка, высокие ботинки и шарфик. Волосы обязательно рыжие, а из предметов — кожаный рюкзак и фотоаппарат.




Клетчатое платье и кожаный рюкзак я уже давно хотела сделать и сама, но случая не было. А тут радость. Ну и рыжие кудри я очень люблю, поэтому заказ выполнялся с удовольствием.)

Под катом подробности.



Волосы из овечьих кудряшек, окрашены мною. Сперва мы планировали более светлый цвет, но с таким на мой взгляд даже лучше получилось.


В ручках магниты (я наконец нашла достаточно сильные, которые выдержат любое количество одежды на кукле).


На шее кулон. Кабошон — обтянутая хлопком подходящая основа.



Ну и мои любимые детали, конечно.) 

Сапожки. Довольно сильно отличаются формой от тех, что на фото, более мягкие и округлые. Рыже-коричневые. Выполнены из иск. кожи, окрашенной акриловой краской, зашнурованы вощеным шнуром, подошва из полимерной глины. Строчки на руках, ибо шить на машинке окрашенный кожзам я побоялась: прошьешь не туда и всё, боль-печаль. На руках медленно, но процесс можно контролировать, а главное, для меня он дико медитативный, я так и норовлю впихнуть побольше строчек, нда )



Рюкзак. Сперва покажу оригинал со всех сторон. Фирма «Кожинка», такой большой можно приобрести и себе. Вообще там много крутых рюкзаков.


Вариант в миниатюре:




Выполнен всё так же из тонкой искусственной кожи, окрашенной акрилом. Застегивается на кнопку, открывается, внутри хлопковый подклад в мелкий цветочек. Затягивается на шнурочек. Карманцы также открываются (на кнопках). Рисунок — термотрансферная бумага.

Все ремешки прошила на машинке, иначе это бы затянулось до бесконечности. 
Итого пошив занял 18 часов, я немного в нервном ужасе от этого числа ) Вот на самом деле мне очень нравится делать всё не спеша и обстоятельно, но сроки часто играют против меня. 

А рюкзак ван лав просто! :(


И к одежде. 

Курточка. Выполнена из супер-тонкого кожзама (для масштабности), окрашенного акрилом. С пряжками и муляжными кармашками ) Сверху покрыта матовым лаком. Внутри хлопковый подклад.


Сперва очень боялась красить акрилом именно одежду, боялась заломов во время снимания/надевания и как следствие облупления краски. Усиленно мяла и терла пробный кусочек, на удивление ничего не случилось. Возможно потому, что кожа не гладкая, а немного шершавая, сцепление лучше и прочнее.

Думаю для текстильных кукол такое приемлимо, а для шарнирных например (где одежда постоянно меняется) уже сомнительно. Хотя! Без практики не понять. Вообще почитала на эту тему, пишут, что надежнее всего красить темперой или маслом. Последнее у меня есть, первым ни разу не пользовалась, будет теперь повод попробовать что-то новое, т.к. из-за акрила я немного беспокоюсь всё-таки )


В разложенном виде. Единственное, мне не очень нравится эта клетка, но внезапно приличных тканей в мелкую красную клетку в наших магазинах я не нашла, а заказывать с таобао времени уже не было.( Хотелось бы мельче и масштабнее.


И фотоаппарат. В этот раз решила сделать еще более детальным, чем раньше. Всегда хотела сделать фирменный ремешок, но почему-то думала, что это невероятно сложно, а оказалось наоборот. 



И подробнее. Слепила из полимерной глины, рельеф по бокам сделан при помощи зубочистки. Экран и надписи — картинки, распечатанные на принтере и потом наклеенные на суперклей. Что-то нарисовано акрилом. В заключение выборочно покрыла лаком, оставив боковые рельефные вставки матовыми.


Ремешок на шнурках, можно отвязать.


Ремешок поближе: это 6мм репсовая лента + термотрансферная бумага (для темных тканей). Картинку ремешка собрала в Иллюстраторе.



Возвращаясь к образу. Пока я подбирала материалы и аксессуары, я, кажется,от души замучила Анастасию кучей вариантов) Особенно много было вариантов для шарфика и колгот, потому что я никак не могла почувствовать конечный образ и его направление.

Немножко покажу «как это было» и как вообще происходит такой вот Совет по составлению образа куклы :D

Вот так мы выбирали «волосы», цвет и форму:


Потом я вооружилась краской и получились новые кудряхи: 


Крайние правые мы как раз использовали. А у меня еще остались крутые темно-рыжие кудри (что лежат слева). Крупные, тяжелые и «густого» рыжего цвета.


Дальше промежуточный вариант, где мы начинаем определяться с аксессуарами.
Фото не постановочные, так сказать.


Выбирали шарфик:



Для шарфика я отобрала где-то пятую часть от своего цветастого хлопка из чудо-контейнера (который до сих пор призывает меня пойти на пикник, несмотря на снег за окном).



Колготы я нарисовала в фотошопе и тоже сделала десяток вариантов ) Где-то на этом месте Анастасия наверняка меня проклинала :D На самом деле я очень благодарна за такое терпение, понимание и отзывчивость.


Ну и в итоге мы сошлись на том, что вы уже видели в начале поста.)

Вообще эта кукла получилась похожей на одну из моих старых работ из ноября 2013 г.) Я думаю, совпадение больше случайное, хотя как знать. Это даже интересно, ибо я могу сравнить две ступени и честно себе сказать, что в качестве и задротности я очень продвинулась (сам себя не похвалишь.. ну вы поняли).


У той куклы даже фотоаппарат тоже был. С отпечатками ногтей :(


А еще удалось прокачаться в фотографировании и обработке, что приятно. Теперь фото более-менее приличные) 

Фотографировать я кстати продолжаю на улице всё-таки, потому что дома НЕВОЗМОЖНО. У меня оптика совсем простенькая (как и сам фотоаппарат), она такую темноту не вытягивает до удовлетворяющего меня уровня. Ну и знания обработки мне тут тоже не помогают, т.к. их видимо не хватает, поэтому хожу мерзнуть на улицу (живу в частном доме, могу выйти во дворик и устраивать бесчинства). Зато результат приятный при небольших усилиях (только мерзнуть приходится, ну что ж..). Плюс — зимой почти всегда пасмурно, что хорошо для фотографирования. Правда бывает, что именно в нужный мне день вылезает солнце, и пока все ему радуются, я чертыхаюсь и ищу не слишком темное тенистое место.
_____________________________

Вот такие кудрявые дела. То я молчу месяцами, то выкладываю посты два дня подряд, блогер-стратег из меня никудышный)

P.S. Анастасия сегодня куклу забрала и написала мне таких чудесных слов, что я хочу плясать от счастья ) Любой творческий кризис не устоит перед таким :D

16 комментариев:

  1. Обалдеть! Какая она клёвая! Наряд -крутейший, очень стильно, сама бы такой носила!:) Танюша, ты всё-таки маньяк деталей!:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Хочу увеличитель) Буду шить все маленькое, потом увеличивать и носить :D

      Удалить
  2. Сижу, онемевшая от восторга.....Вау!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень серьезная работа. Рюкзак долго рассматривала, 18 часов впечатлили. Таня,спасибо за подробности. интересно заглянуть за кулисы рождения образа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я рада, что это интересно) Меня когда-то удивляли 15 часов на куклу, сейчас даже не знаю, всё так относительно отказывается.

      Удалить
  4. Что то нереальное! Круто! Столько деталей, такая кропотливая работа!!! Браво мастеру!

    ОтветитьУдалить
  5. Ничего я тебя не проклинала!!))):D немного прибалдела от множества вариантов:D блин, про похожесть это не специально!! просто очень хотела рыжую, в клетчатом платье, кожаной куртке, с рюкзаком и фотоаппаратом - это моя слабость)):D СПАСИБО!!! за чудесную кукляху и за этот рассказ)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :D Я кажется впервые так "разошлась" )
      И тебе спасибо большое-большое!)

      Удалить
  6. Таня, мне после твоих постов стыдно шить сумки. Я каждый раз смотрю и совершенно не понимаю, как это возможно сделать в ТАКОМ размере! Даже и слов-то не найти, чтоб описать такую работу, шедеврально!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну я копирую большое :-) А чтобы большое выдумать — очень много сил нужно, совсем других, но очень ценных, поэтому вот. Я например совсем не дизайнер и у меня тут скорее работа ремесленника)
      Спасибо!

      Удалить
  7. Таня, ну вот как так можно?! Каждый раз смотрю твоих кукол и кажется, что круче и детальнее уже некуда. А тут ты выкладываешь следующую и оказывается, что можно!!!
    Как всегда пищу от восторга от всех деталюшечек, фишечек и крутяшечек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень рада, если так! Иначе было бы скучно)
      Спасибо большое!)

      Удалить
  8. Просто вынос мозгов! Восторг! Эта кукла бесценна!

    ОтветитьУдалить