29.01.2015

Клубничная портретная пара

Еще один из секретных портретных заказов, выполненных к Новому году. Эту пару заказала девушка по имени Виктория в качестве подарка-сюрприза своему мужу. 

Виктория — большаааая поклонница клубники и поэтому было решено куклу-девочку «оклубничить» всеми возможными способами) А именно: мы решили подобрать несколько клубничных аксессуаров к одному из образов. 

Муж Виктории по профессии инженер-строитель, всегда с ноутбуком, телефоном и расческой, и на машине. Поэтому было решено сделать ему в качестве аксессуаров строительную каску, ключи от машины иии.. об остальном можно догадаться) А для стиля добавили голубой пиджак.

портретные куклы по фото

Девочку сделали без челки по просьбе Виктории.

Итоговый образ мы выбирали из нескольких вариантов: я просмотрела фотографии заказчицы и предложила несколько черновых вариантов с идеями, один из них был одобрен и затем оброс дополнительными деталями. Фотография-прототип очень красивая оказалась )


Почти со всем добром:

портретные куклы по фото

Всё подробно и обстоятельно под катом.



Фотографии с тем добром, что не попало на предыдущее фото. Каска на голове, ноубук в руках) На ноутбук добавила чертеж для символичности (в уместности несколько сомневаюсь, надеюсь, не сильно опростоволосилась :D). Девочку можно миленько усадить (впрочем, мальчика тоже).

Кстати, изначально фон был голубым ) Потом я меняла его в фотошопе (ибо главное фото с сиреневым фоном).

портретные куклы по фото

обувь для кукол

Теперь о деталях. Начну с клубничных аксессуаров. Как вы уже заметили, это балетки, сумочка и ободочек. Фото подходящей сумки и обуви я нашла в интернете, заказчице варианты понравились, и я решила сделать миниатюрные копии. Ну а ободок выдумался из головы.

А еще в сумочке лежит клубничный телефон — вот это уже реальный предмет, который есть у Виктории) Фото прототипов:


Сумочка. 

сумочка для куклы

Сшита из искусственной кожи, подклад из батиста. Украшена бисером и фурнитурой. В ремешок-цепочку я «вплела» шерстяную нить, маленький ремешочек из фоамирана, ягодки слепила из полимерной глины. Ягодок и листочков пришлось лепить много сразу, я боялась свихнуться, но оказалось, что это даже приятно! Хотя подозреваю в себе мазохистские наклонности.

сумочка для куклы

Балетки. 

обувь балетки для куклы

Тут главная сложность заключалась в грамотном подборе принта, его размера, ну и вообще я внезапно с этим намучилась. Никакие клубники мне полностью не нравились, но потом я всё же нашла что-то чудесное. Долго возилась в фотошопе (т.к. найденный принт не был бесшовным фоном, были видны стыки, которые пришлось устранять и подгонять), потом подбирала нужный цвет на принтере под цвет красного кожзама, а потом.. у меня начала заканчиваться краска и принтер начал печатать немного не так, как хотелось бы. Но я чудом сумела вырезать из полученного цельные детальки!

Вырезала, склеила основу и поняла, что вышло совсем не то, что хотелось бы. Выкройку решила перерисовать (взяла в итоге за основу выкройку настоящих балеток), одновременно умоляя принтер напечатать мне добротный клубничный фон без белесых полос. Принтер сжалился ) 

Принт я печатала я на термотрансферной бумаге, переводила на белый хлопок, уплотняла кожзамом. Пряжечки гнула из проволоки, подошва также из кожзама, полимерная глина тут была бы грубовата ) Ремешки из фоамирана (у него очень гладкий срез, в отличие от кожзама).

обувь балетки для куклы

И последние клубничные детали (вместе с браслетами — это бисер на резиночке).

ободок и телефон для куклы

Ободок поближе. «Пружинку» крутила из проволоки. Накручивала на толстую иглу, потом растягивала до нужного вида )

ободок для куклы

Красный и зеленый цвета пришлось замешивать из светло-красной и белой глины путем примешивания масляной краски нужного цвета. Читала о таком способе и решила опробовать, т.к. это оказалось рациональнее. Получилось очень хорошо)


Платьице я сделала съемным. Сшито из плательной ткани (чем-то похожа на атлас, гладкая и приятная, но не такая «лоснящаяся»), с подкладом из батиста. Под грудью атласная ленточка, сзади пуговички из бисера.

миниатюрная одежда для куклы


И о деталях мальчика.

Те самые ноутбук и каска. 

миниатюрный ноутбук для куклы

Что интересно, выглядят они сложными, а на деле получились относительно просто и быстро. Ноутбуки я приноровилась делать из толстого картона, обклеенного гладким тонким. Из полимерной глины так и не сумела научиться раскатывать большой и равномерно тонкий гладкий пласт, ибо раскатываю я вручную. Ну и потом довольно много мороки с соединением двух частей. В общем, я решила попробовать иначе и взяла картон. Его довольно легко шлифовать (это необходимо для уголков), клеить и красить. Единственный минус — ноутбук получается очень уж легкий :( Но зато выглядит  довольно аккуратно. Экран и клавиатуру можно распечатать и наклеить. Очень удобный вариант и для игровых кукол)

Для каски же я взяла крышку от флакона (кажется от дезодоранта Dove), обернула ее фольгой. Раскатала из пг лепешечку, облепила заготовку, разгладила, срезала ненужное, запекла. Отшлифовала до гладкости, долепила козырек и прочее, запекла. Видимо я что-то сделала не так, потому что цвет от разных запеков получился немноооого разный (вот уж я опростоволосилась так опростоволосилась, думаю, печка меня подводит с температурой, нужно более внимательно следить за этим), но я каску загрунтовала белой краской и покрыла лаком.
Уф.

Кеды:

кеды для куклы

Прототип:


Тут ничего принципиально нового. Из искусственной замши, подошва из пг, окантовка — фоамиран, шнуровка — вощёный шнур, логотип сбоку рисовала по трафарету (предварительно распечатала в нужном размере и вырезала маникюрными ножницами), логотип на язычке — термотрансферная бумага. 

кеды для куклы


Маленькие детальки: ключи, телефон и расческа.



Ключи с брелком — из полимерной глины, телефон тоже. Расчёску делала так: на небольшую полосочку глины налепила ряд кусочков проволоки, накрыла сверху еще одной полоской глины, запекла, а потом поочередно каждый зубец доставала и вклеивала назад. Затем подровняла край ненужными ножницами (кусачками долго и неровно, а ножницы такую тонкую проволоку взяли и сделали свое ровное дело).


Вот например ключи торчат из кармашка. Ну и по традиции джинсы спереди-сзади. 


Пиджак договорились сделать съёмным. Очень люблю эту голубую ткань, так бы ею и обмоталась бы :D

У пиджака есть подклад и пуговички (декоративные). Кармашки настоящие, внутрь можно положить ключи и расческу. Пуговки от mimiwoo (с ebay).

пиджак для куклы

Вообще я давно уже боялась того момента, когда придется шить пиджак (меня пугал прежде всего воротник!), но всё прошло не так плохо. На мой взгляд выкройка неточная, т.к. рукава у основания смотрятся неаккуратно. Хотя это еще и потому, что подклад очень уж плотный для таких масштабов. В плечи я подложила «плечики», но ситуацию это не сильно спасло, нужно менять угол «покатости», наверное) Закройщица из меня не слишком хорошая, эхехе! Но за аккуратность мама меня похвалила :D

Ну в общем как-то так. Сейчас заканчиваю ещё одну пару и скоро примусь за одну любопытную и новую для меня работу. Самой интересно, что из этого получится, поэтому пока что буду хранить всё в тайне )
__________________________________________________

И к итогам!

Итоги года я что-то так и не опубликовала. 
Поэтому коротенечко покажу. Собрала коллаж, получилось в нем 28 работ. Некоторые я позаимствовала из декабря 2013, т.к. сюда не попал декабрь 2014.



Этот январь у меня прошел в жутком темпе, под конец я просто уже растеряла все моральные силы, т.к. поставила себе задачу закончить в январе все свои «хвосты». Чувствую себя выжатым лимоном, который знает только слово «надо» и не имеет полноценных выходных, забросил свой псевдо-спорт, и почти не кормит брата и маму :D На февраль я составила себе щадящий рабочий график, что означает обычные 8 часов в день и 5 дней в неделю (но наверняка что-то пойдет не так, ха-ха).

Вообще я сама до конца не верила, что превращу хобби в работу. Точнее, я прямо чувствовала, что тема эта крайне скользкая и несерьезная для обсуждения, я бы даже сказала, мне как-то прям вот неудобно было об этом думать всерьез. В основном со стороны общества отношение к такому не слишком положительное. Кому скажи, скорее посмеются) Но мне необычайно повезло с поддержкой как от мамы, так и от молодого человека, которые лишены стереотипного мышления и считают работой то, что приносит доход, даже если «сидишь дома». Поэтому как-то незаметно я нагружала себя все сильнее и сильнее до такой степени, пока происходящее и правда не превратилось в работу. 

Работа — это, конечно, не всегда удовольствие. Я немножко завидую тем хендмейкерам, кто может честно сказать, что каждая минута его работы ему в радость (но мне кажется, что это почти нереально). В любом случае большая часть того, что я делаю, мне ужасно нравится, а рутина есть везде.

Помимо непосредственно «шитья» я постоянно упорядочиваю и реорганизую процессы и рабочую обстановку, и хотя на данный момент многое уже устаканилось, организационной работы всегда много. Всегда можно что-то улучшить, в первую очередь себя и свою дисциплинированность. Но самое важное сейчас — это довести свое дело до такого уровня, чтобы можно было жить так же, как если бы я работала в офисе (с финансовой точки зрения). 

Иногда мне кажется, что я слишком самоотверженная или авантюристка и что эта «смелость» только от незнания или от наивности в силу возраста. Иногда кажется, что занимаюсь совсем не тем делом, что можно назвать по-настоящему «общественно полезным». Я всегда думаю о себе и своем творчестве хуже в разы, постоянно не уверена в том, что делаю и верно ли делаю вообще. Но в любом случае всё это происходит благодаря поддержкке читателей, поклонников (обожэ! я до сих пор не могу в это поверить, если честно), ну и конечно близких мне людей. Неравнодушие меня мотивирует, очень ) И пока есть люди, кому моё «кукляшничество» приносит радость, я буду хоть немного уверена в том, что всё нееее зряяяя.

Вот! Так или иначе такому интроверту как я определенно лучше работать в одиночестве дома. Продолжу двигаться в этом направлении (хоть часто и наощупь и как будто по течению). Очень интересно, к чему же всё это приведет. Когда мы защитили диплом, на кафедре один из членов комиссии сказал нам «Ну вот, завтра уже проснетесь ИНЖЕНЕРАМИ» (правда, по-моему, это был толстый сарказм :D). Диплом у меня с тех пор и лежит в тумбочке.

Нда, разболталась Таня) 
Спасибо всем-всем-всем.

9 комментариев:

  1. каждый раз нет слов просто!!!
    такое всё аккуратненькое и такое миниатюрное!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, новая пара супер! Всегда меня восхищает в твоих человеках какая-то утонченность, в них всё так гармонично и прекрасно...
    Даже не сомневайся по поводу своего творческой работы и ее полезности! Твои куколки уникальны, таких не делает больше никто!

    ОтветитьУдалить
  3. Не думаю, что есть какая-то особенная важность в том какой диплом и в том, кем работаешь. Порой, приходишь к мысли, что диплом - это не ты, и ты - это совершенно другое. И часто - это противоположные вещи. Я всегда уважала людей за внутренний дух (скажем так), который позволяет им заниматься тем, что нравится, а не тем, что хорошо в глазах общества и т.д. и т.п. Рутина есть в любом деле, но несравненно важно делать то, что любишь. И сегодня это возможно, так как мы не обязаны отрабатывать на заводах по много лет, можем не засиживаться на одном месте подолгу. Когда человек делает то, что нравится, то в результатах его работы чувствуется мощная энергетика - энергетика добра, любви, счастья. Потому что он любит это дело, и эта любовь передается другим. У Вас, Таня, и вправду работы замечательнейшие и очень хорошо, что Вы разрешаете себе быть тем, кто Вы есть! Это самое больше счастье и роскошь одновременно! И пусть диплом лежит столько сколько нужно! Инженерный дух все равно есть в каждой работе. Это и без диплома видно! Удачи Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам большое за такую ценную поддержку. Прочитала сразу (а отвечаю так поздно, прошу прощения) и было очень приятно. Когда буду грустить и сомневаться, буду перечитывать Ваш комментарий)

      Удалить
  4. Танюша, я верю в тебя! Нет, не так... Я, я, я верю, что ты не только заработаешь много денег, ты прославишь семью и наше Отечество! Очень-очень тебя люблю и крепко уважаю за упорство и золотые ручки!

    Куклы твои замечательные и сама ты особенная мастерица.

    ОтветитьУдалить