Портретная пара Кристина и Ваня | Portrait Dolls Kristina and Vanya
Эту пару заказали очень давно, еще в сентябре. Так сказать, заказали заранее за полгода. Я конечно не настолько нарасхват, но было приятно)) Пару заказала Кристина в подарок своему молодому человеку Ивану на годовщину.
В феврале мы с Кристиной обсудили все детали и я приступила к выполнению работы. В черновиках было много разных образов, но остановились на таком:
Некоторые детали мы изменили: сменили балетки на туфли (поэтому кукла выше), заменили браслет на руке, добавили на шею кулон, а на плечо — сумочку. Волосы у девочки из мохера (козий волос), у мальчика из шерсти для валяния.
Под катом подробности.
Первой сложностью для меня стало платье. Сперва я пыталась нарисовать выкройку юбки сама, но поняла, что лучше найти аналог в интернете и проанализировать. Вот оно какое оказалось:
Немного изменила, вырезала пробные куски из шифона и срезала лишнее прямо на кукле, чтобы понять, какая форма должна быть в итоге. Шифон хоть и тонкий, но в мелкие складки не собирается, а «стоит колом», что называется. Поэтому складки я сделала при помощи утюга, заложив их вручную нужной формы и вида. Это первое «портретное платье», за которое меня мама меня прямо-таки похвалила-похвалила) Самое время пустить слезу радости. Обычно с портретными платьями у меня дело не слишком хорошо идёт.
Вырезала детали при помощи выжигателя, так край шифона сразу же «приплавился», дополнительно его обрабатывать не нужно. Шифон у меня был синтетический. Лиф платья на подкладе из тонкого батиста. Здесь видно подробнее. Помимо платья у куклы есть ремень, сумочка, туфли и украшения.
Прототипы для украшений и ремня:
И покажу подробнее :-)
Браслет. Для него у меня нашлась подходящая подвеска-сердечко:
Кулон с часиками видно здесь. Тут же видно пуговки на рубашке, о них расскажу позже.
У мальчика, кстати, тоже есть на шее цепочка, только с крестиком. Крестик из полимерной глины, окрашен акрилом «металлик». Подвеска с часами из фоамирана, циферблат распечатан и наклеен, всё покрыто лаком. К обеим подвескам я прикрепила колечко из тонкой проволоки, в которое продевается цепочка. На концах цепочек застежки, согнула их из проволоки.
Следующей сложностью для меня стали туфли на каблуке.
Туфлей я боюсь уже давно (человеческих тоже, предпочитаю кеды и балетки :D). У меня уже были попытки сделать куклам туфли (точнее, это скорее босоножки).
Выглядело это так (2013 и 2014 гг.):
Голубые туфли мы с мамой по очереди красили в несколько слоев :D
Про эти туфли я уже рассказывала.
Я надеялась, что повторять такие мучительные эксперименты мне не придется, но у жизни были на этот счет свои планы. К тому моменту я ни первой, ни второй парой туфель не была довольна, попыталась сделать что-то на более высоком уровне (и можно лучше, да, всегда можно лучше. В идеале это бы печатать на 3D-принтере).

Прототип:
Один из главных минусов: неполная симметричность (а еще эти туфли требуют прорву времени). Начинала я их делать с подошвы, сделала заготовки изогнутой формы (из полимерной глины), запекла (полузапек), а потом их «облепливала» дальше. Т.к. ноги у куклы не человеческой формы, пришлось изощряться. Сперва оформила выемку для носка. Главное делать последовательно, неспеша (спокойно, не злиться, не запускать в домочадцев кусками опостылевшей полимерной глины.. ой). У меня всё прошло даже на удивление спокойно, видимо, выбрала удачное время в месяце. Лепить, шлифовать, долепливать, домазывать, разглаживать.. Каблук я сделала из зубочистки. Готовую заготовку окрасила акрилом, затем покрыла глянцевым лаком. «Подклад» внутри тоже нарисован. Бантики из кожзама.

Но самый главный минус это то, что на ноге сидит всё равно не слишком уж здорово. Пяточка подходит хорошо, а вокруг передней части остаются зазоры, которые не слишком критичны, но и не очень приятны. Старалась максимально скопировать именно форму оригинала.
А еще я переборщила со срезанием передней «выемки», туфли перестали хорошо держаться на ноге и стали спадать, если куклу отрывать от подставки. Мы с заказчицей решили, что в крайнем случае можно использовать маленький кусочек двустороннего скотча для фиксации, но в перспективе это совсем несерьезно. Нужно или менять форму ноги, или туфлей (или завязывать с текстильными куклами, хе-хе).
Далее сумочка и ремень.
Сумочка вымышленная (точнее, я опиралась на разные фото). На ремень я потом добавила маленькие «шлевки». Все выполнено из искусственной кожи, окрашенной акрилом. Дырочки сделаны при помощи выжигателя по дереву.
На ремне я немного застопорилась. Казалось бы, ремень да ремень, но затем я внезапно задалась вопросом «А как сделать фигурный край?». Вырезать обычными ножницами — извращение (ну я ж не настолько ненормальная.. кажется. Хотя..), ножницы-зигзаг дают очень крупный этот самый зигзаг. Мне нужно было мельче примерно в два раза. Подумав, я всё-таки воспользовалась ножницами-зигзаг в два захода, сперва нарезала «крупно», затем прошлась по крупному еще раз, срезав половинчатые зигзаги. Объясняю непонятно, но в общем этот ход меня очень выручил (а то я бы, наверное, поседела, вырезая всё самостоятельно).
И к сумочке. Отдельно:
Сумочку я в этот раз решила покрыть лаком (под ремень). Это не очень умное решение, т.к. лак в складках клапана немного трескается :-( Малозаметно, если клапан не растягивать в обратную сторону. Больше так делать не буду.
Внутри хлопковый подклад. А еще я наконец сделала ремень на полукольцах, а не вшила сразу в сумку.
Еще заметила, что детали надо выкраивать так, чтобы тянущаяся часть кожзама шла по вертикали. Иначе, когда вклеиваешь подклад, есть риск растянуть отверстие в сумочке, отчего она немного деформируется. Опять же не смертельно, но :-(
Застегивается всё на кнопку. Подумываю о магнитах, т.к. кнопка не слишком удачное решение, потому как её приходится пришивать за тонкий кожзам и есть риск эту кнопку сорвать, если открывать сумочку с особым рвением. А лучше вообще открывать сумочку, держа за кнопку с обеих сторон, а не за клапан.
Еще мы решили добавить в сумочку лачки (привет от первой бохо-куклы).
Бутыльки из полимерной глины, окрашены акрилом, сверху лак.
Также для девочки был сделан фотоаппарат :-) С куклой я его не фотографировала.
Canon 60D. Из полимерной глины, репсовой ленты, вощеного шнура. По размеру он несколько меньше, чем предыдущий для рыжей бохо-куклы. Вышло прямо 1/6, а не 1/5, как раньше.
Ну и немного о мальчике.
Во-первых, это ботинки!
Искусственная кожа, полимерная глина, мини-люверсы и вощеный шнур.
Прототипы:
На самом деле мини-люверсов мне уже не хватает, хочу их еще более мини, чтобы прям микро :С Но никак не могу найти. Встречала совсем маленькие (раза в 1,5-2 меньше) в блоге одного зарубежного миниатюриста, но он упорно игнорирует мои вопросы, наверное, не хочет раскрывать тайну. А мне так грустно, эх, ну что поделать)
Отверстия сделала выжигателем по дереву.

Также для мальчика была сделана гитара с чехлом и планшет с чехлом. Всем по чехлу.
Гитара вот такая.
Делала я ее конечно не с нуля. Взяла заготовку в местном худ. магазине и худо-бедно доработала. Удлинила гриф вниз, добавила колки, заменила струны на металлические, перекрасила. Не слишком уж прям реалистично получилось (струны меня вообще печалят).
С чехлом я намучилась очень. Делала из тонкой плащевки, любые огрехи и заломы на ней сразу проявляются (подозреваю, что есть свои фишки и хитрости). В итоге я добилась того, чтобы он застегивался на микро-пуговки из бисера (но лучше его просто не открывать или не закрывать :D). Гитара вкладывается внутрь.
Планшет в чехле. На экран поместила совместное фото С:
Сперва долго думала, как сделать так, чтобы планшет в чехле держался и не вываливался. В настоящих чехлах есть защелки, как я понимаю, в мелком такое не сделаешь.
Выход нашелся простой и гениальный — магниты! Я даже почувствовала себя молодцом и немного изобретателем, такое удачное решение.
В планшет я радостно влепила магниты (сам планшет из полимерной глины) и только потом задумалась, не потеряют ли они свои магнитные свойства при нагревании. А вдруг расширятся и полимерная глина как треснет ко всем чертям? Такая я вот неграмотная :D И пока всё это запекалась я гуглила на тему рабочей температуры магнита. По поводу трещин стала надеяться на лучшее.
Свойства не потерялись, трещины не появились, я стала работать дальше.

Сам чехол сделала из магнитной бумаги или пленки, не знаю, как верно называется. Толщиной она около 1 мм. Подводный камень заключается в расположении магнитов и магнитной пленки относительно друг друга. Возможно, нужно было также обратить внимание на расположение магнитов внутри планшета (там четыре тонких магнитика). Первую крышку я вырезала неверно и планшет прикреплялся к ней перекошенно (физику я любила, но ничего не помню, ага). В итоге я вырезала новые детали под верным углом и всё сработало, планшет держится достаточно уверенно. Схватывается с двух сторон, получается.
Переднюю сторону крышки я распечатала и наклеила на магнитную «подложку», сверху скотч (суровое решение). Задняя сторона крышки из фоамирана, сформировала боковые стенки и также скрепила крышку с магнитной «подложкой».
Вернусь к пуговкам!
Делала их из полимерной глины. Но они не функциональные и даже не пришиты, «шов» я сымитировала: нарисовала краской, а пуговицы просто приклеила. Хотела сделать отверстия по запеченной глине, но она какая-то особо хрупкая попалась, точнее, крошащаяся, разваливалась от моих попыток проделать в ней дырку. Подозреваю, что дело больше в глине (это Скальпи полупрозрачная), чем в размере, но скорее совокупность фактов и моей неопытности. Надо поэкспериментировать.
Саму рубашку делала из очень тонкого батиста, что позволило сделать удачный воротник, прямо вот тонкий и остренький, уии.
Джинсы из рубашечной джинсы. Тонировала маслом. Клепки мне теперь тоже не нравятся и кажутся крупноватыми :( Также хочу найти еще более тонкие нитки для отделки.
И еще расскажу об экспериментах с бородой! Борода была нужна непременно, также мы подумывали об усах. Я изрисовала шесть испорченных кукольных заготовок (с двух сторон :D), пока тренировала «бородочные» навыки и искала нужный вариант. Рисовала маслом при помощи детской кисточки с пластмассовыми ворсинками. Они очень удачно ставят маленькие точечки. Что-то добавляла зубочисткой и пастелью.
С усами было как-то слишком весело :D Поэтому усы мы в итоге делать не стали.
Получился такой:

Ну и покажу еще некоторые процессы.
Часть мелочей вместе. Тут гитара еще без струн.

Из процесса изготовления кулона:
Тут видно форму кукольной ножки. На фоне лежит мой ежедневник )
Тут я тонировала прическу мальчику маслом. Нужно было ее немного осветлить.

Волосы у девочки, кстати, были задуманы с эффектом омбре. Окрашивала шкурку козы, получилось вполне удачно, но на процессе создания причёски граница немного поплыла и вышло не совсем так, как хотелось :-( В идеале нужно красить готовую прическу, с текстильными куклами это затруднительно.
И напоследок фото в «домашних» условиях. Тут на героя надет чехол с гитарой)
По завершению работы я обязательно остаюсь чем-то недовольной :D Точнее, это обычно проявляется позже. Из новых «косяков» заметила следующее (наконец-то заметила, ага), что торс у мальчиков получается сильно коротковат по сравнению с ногами :( В реальности это не бросается в глаза так явно, а на фото ну очень заметно. Очень этим недовольна, поэтому для следующих работ я решила немного поменять тело (в очередной раз). По плану у меня впереди еще два мужчины, а потом надеюсь сделать перерыв и заняться творчеством для себя (я начинаю забывать, что это вообще такое). Поэтому пока что никаких новых заказов, работы я себе набрала до лета.)
На этом пока всё. Появляюсь я тут совсем редко теперь, всё больше в ВК и Инстаграме.
На этом пока всё. Появляюсь я тут совсем редко теперь, всё больше в ВК и Инстаграме.
Бесподобно! Так все детально продумано и выполнено просто блестяще!
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо!
УдалитьС ума сойти! Вы волшебница) А какой фирмы акриловые краски "металлик"?
ОтветитьУдалитьСпасибо! Краски у меня от Аква Колор. В целом хорошие, но сохнут довольно долго, по 30-40 мин( Думаю, можно попробовать и другие. Извините, что так долго отвечала.
УдалитьОт фотика я вообще в ауте!
ОтветитьУдалитьСпасибо!
УдалитьДа уж...нет слов... Таня, какой кропотливый труд, сколько проб, поисков и вообще всяких трудностей... Результат поевосходный!!! Каждая миниатюра уже шедевр, будь это туфли или фотоаппарат... И украшения тоже впечатляют)!
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо, мне очень приятно!
УдалитьТаня, нереально, очень красиво))
ОтветитьУдалитьСпасибо!)
УдалитьКруто-круто-круто!
ОтветитьУдалитьСпасибо))
УдалитьВосторг от Ваших работ!!!!!!!!!! А волосы парню вышивали нитками просто?
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо! Волосы из шерсти для валяния, приваляла тонким сплошным слоем)
УдалитьТанюша, все-все рассматривала до рези, пять раз протирала очки и глаза, в конце поста вообще чуть не рехнулась от напряжения и от восторга - какая же ты молодец!!!
ОтветитьУдалитьТы - волшебница миниатюры и изобретатель-конструктор, я от увиденного в большом потрясении!
Большое-большое спасибище! Мне очень приятно это)
УдалитьОбалденно! Вот меня всегда мучил вопрос об обработке края такого тонкого материала, а вы меня прям осенили! Выжигателем! Только вот у меня не шифон, а вуалька, тоже синтетика, надеюсь получится у меня тоже :)
ОтветитьУдалитьСпасибо! Я вот тоже встретила это в блоге одного из кукольников и решила попробовать, очень удобно оказалось )
УдалитьЮвелирно выполнено! Безумно красиво, и все детальки проработаны. Я в восторге!
ОтветитьУдалитьСпасибо!)
УдалитьВсе нереально круто, волшебно!!!! Фотик супер. Из чего сделан ремешок от него? И надписи....Как вам это удалось??
ОтветитьУдалить