03.07.2015

Создание Джека Воробья. Часть I, тело

Это очень длинная история о том, как я делала Джека Воробья. Я бы назвала это своим первым шагом в верном направлении, потому что мне всегда хотелось заниматься лепными куклами, а не текстильными.

В конце прошлого года (как же давно!) мне написала Елена с идеей сделать куклу Джека Воробья. Мне показалось, что делать такого персонажа текстильным безликим румянощеким тильда-мэном -- это уж совсем ни в какие ворота, поэтому мы с заказчицей договорились, что я наконец попробую что-то новое и более сложное. Мы остановились на кукле в смешанной технике (плотное тело на каркасе + лепные руки и голова с шеей). Я была невероятно оптимистична (как обычно бываю перед началом особенно интересной работы). Начала я работу в феврале. И тут оказалось, что объять необъятное довольно трудно. 


Шли месяцы, сменялись времена года. Работа над Джеком (включая доооолгий подготовительный сбор информации) оказалась намного более обширной, чем я ожидала + я не успевала закончить уже взятые заказы (ибо не умею рассчитывать свои силы и постоянно беру на себя слишком много). В итоге вышло так, что я загнала себя в какую-то беспросветную яму, выполняя бесконечную череду заказов, в которой было очень мало места для того, чем мне хотелось заниматься особенно сильно, то есть для лепной куклы. 



И вот только к июню я закрыла большую часть своих долгов и наконец смогла устроить себе "отпуск с Джеком" :D К этому моменту я полностью закончила тело и в дальнейшем могла заниматься аутфитом и прической. 



Первым этапом стала подготовительная работа, то есть сбор информации со всех кукольных форумов и групп. Преимущественно это были, конечно kukly.ru и ВК-группа о шарнирках, а также заодно множество блогов кукольников. Информацию про изготовление шарнирок я начала читать уже давным-давно и чувствую, что превращаюсь в кококо-теоретика (а может быть и нет!). Но, по-моему, ни в каком другом виде рукоделия не нужно изучать и поглощать такое огромное количество информации, как в лепных куклах. Кажется, тут нужно знать всё-всё-всё и еще немного сверху. 



Поэтому читала я очень много и упорно. Читала и перечитывала, потратила несчетное количество часов, а информация всё не заканчивалась. Это почему-то очень увлекательное занятие, узнавать всё до мельчайшей подробности о новых технологиях. Наверное, тут еще сказывается то, что я человек упорный и упрямо-самостоятельный из серии "я сама", убежденный в том, что "нагуглить можно практически всё, что угодно", а если не нагуглить, то придумать самому. В общем, я бы читала и читала, но время и так не резиновое, поэтому, узнав большую часть необходимой информации я начала действовать. 



Эта работа мне казалось первой серьезной и по-настоящему важной и значимой (вот такие странные у меня ценности), поэтому предстоящее дело вызывало во мне какой-то необъяснимый трепет. О, как пафосно написала! 


Первым делом я решила слепить головушку, чтобы от неё уже отталкиваться по поводу размеров тела.

С головой я возилась отдельно оооочень долго. Лепить решила из классической FIMO телесного цвета. Первая заготовка головы ушла в мусорку, а за вторую я попыталась взяться более серьёзно. Обложилась картинками-рефренсами с лицом Джонни Деппа, а в лепке руководствовалась преимущественно этими видео. Вообще я заметила, что очень сильно на таких видео залипаю и ловлю кайф (который еще зовут брейнгазмом :D). У меня это вызывает прям какое-то странное и приятное чувство удовольствия -- наблюдать за тем, как кто-то что-то делает руками (лепит, рисует, пишет, печатает по клавишам).

Но вот к делу. До этого я лепила одну головушку из керапласта, одну из пластилина и одну из ладолла. Все они были пробными, кривенькими и без ушей (хотя ладольная мне даже понравилась). Поэтому лепить уши я боялась, как и глаза. Это показалось самой сложной частью. Также поначалу я не знала, как подступиться к запейкайке, т.к. уже успела немного привыкнуть к самозастывающей глине, но в процессе поняла, что запекаемая мне дается легче. Вот, очень любопытно, как всё индивидуально. Вот что означает знаменитая фраза "пока не попробуешь, не поймешь" по поводу того "а какой же материал лучше?".

Спустя бесчетное количество часов я начала понимать, что это какой-то жесткий квест: лепить первую полноценную голову и сразу портретной. Такой у меня видимо девиз, усложнить всё, что только можно) С одной стороны это проще, т.к. всё берется с фото, но с другой одновременно и сложнее, т.к. нужна большая точность и схожесть. И первая голова у меня получилась вот такая. Сейчас она меня очень веселит )






Губошлепная, кривая и суровая. Я набросала в фотошопе будущий образ, чтоб хоть что-то понять.


Мвахаха! Оказалось, что я немного неверно поняла пожелание и лепила не с тех фото. Джек нужен был не злобным, а ухмыляющимся. Как здесь:


К тому моменту я также успела определиться с размером тела (опираясь на размер головы) и набросать в Иллюстраторе эскиз, чтоб не сильно налажать с пропорциями.

Далее сделала по эскизу каркас из медной проволоки, скрепила изолентой и начала обматывать нарезанными полосками синтепона. Поверх синтепона умотала куклу какой-то строительной лентой (похожа на флизелин), а еще поверх -- обмотала тейп-лентой, она сгладила все неровности и получилась у меня мумия. В промежутках утягивала синтепон нитками/сваливала иглами. 

 Ну вот как-то так выглядел дружок:

 


Но возвращаясь к голове. Т.к. я не запекала ее до момента полного согласования, то пошла перелепливать. Срезала к херам губы и заодно еще много чего поменяла.



Да простят меня все за ЭТО:


На этом варианте мы решили всё-таки остановиться. Хотя я не слишком прям была довольна результатом, но понимала, что больше с этой головой я возиться не смогу иначе выброшусь в окно, а нет, я ведь живу на первом этаже. Плюс в процессе я решила сделать голову и руки не статичными, а с шарнирами (заодно попробовать, как оно вообще бывает).

К голове добавилась шея. Анатомия плачет в стороне, но я видимо не унываю:


И потом я приступила к лепке рук. Это оказалось еще труднее, чем глаза и уши (а я-то думала, что всё наладится). Пробовала лепить сразу цельную -- не вышло. Поэтому поступила иначе: слепила отдельно каждый палец, чуть согнула, затем уже их примазывала к ладони. Уф.

В процессе получилось трогательное фото:

 

А в итоге вышло так:



Джек-краб! С:
 


Затем сформировала шарниры и упрощенные «запястья». Не скажу, что я довольна на 100%, но в целом думаю, что вышло неплохо )

 








Где-то тут я уже начала испытывать восторг из серии «оно работает», но самое сложное было впереди: сделать красивые прорези и всё это собрать. По совету Марии Жуковой я взяла всё-таки себе бормашину Proxxon, теперь я могу калечиться ещё изощрёнеее, ура! На самом деле о такую штуку мне калечиться страшно, поэтому я всячески предохраняюсь (ага!). Но левую руку надеваю толстую строительную перчатку, чтобы, если что, сперва зажевалась перчатка, а не мой палец. Не уверена, что это сильно спасёт, но надеюсь. В этой перчатке и держу деталь, которую нужно сверлить. Ну и конечно надеваю очки с респиратором, но это уже очевидная штука ) 

Вооот, сверлить я очень боялась. Это ж там еще такой звук бывает, как у зубного врача. Ну и конечно боялась налажать (в основном из-за того, что я очень ленивая и не люблю что-то доделывать/переделывать, сразу жалко время и силы и вообще). 

Перешагнув страдания я попробовала и втянулась в процесс. Когда собрала всё для проверки, то испытала невероятное чувство подъёма и восторга. А получилось так:

 





А тут видно, что отломилось два пальца (сверлила полузапек + сильно сжимала детали в своей руке).

 

Дальше меня ждала страшная и ужасная роспись лица. Эта кукла просто олицетворение длинного списка "В первый раз", росписью лиц я раньше тоже не занималась, что очевидно. До 19 лет я пыталась рисовать, в т.ч. начинала понемногу пробовать цифровую "живопись", но потом резко переключилась на кукол и вот. 

Мне, конечно, хотелось бы сделать куклу сразу идеальную, но отсутствие опыта даёт о себе знать, как и врождённая нетерпеливость. Точнее, терпения делать и переделывать одну и ту же работу у меня нет. Мне кажется, довести работу до честного идеала может только тот, кто уже достаточно вырос в уровне, очень сильно вырос. А пока ты учишься, то с каждым повышением уровня будешь находить новые косяки, переделывать их, видеть очередные новые -- обновленным "умным" взглядом -- и так это будет длиться вечно, перфекционизм в конце-концов загубит того несчастного, кто на такое подпишется. 

Поэтому я решила, что всему своё время и нужен какой-то средний оптимальный вариант, который еще и не растянется на три года. 

В общем, первая в жизни роспись у меня получилась такой. Та-дам:

 

Это я вот сейчас смеюсь и думаю, что это ведь Фредди Меркьюри (слова заказчицы :D), а тогда я подумала "Какой славный парень получился, ого-го!". И всего за три часа! Или четыре. Ну короче довольно быстро, поэтому и ерунда. Конечно вариант забраковали, я передохнула, смыла всё к херам как обычно и начала заново. 

Это "заново" растянулось на очень долгие часы. 

Не рассказала о красках. Я решила попробовать масло, т.к. оно лучше ложится на пг в отличие от акрила + не нужно покрывать это всё лаком. Т.к. Джек не подразумевает, чтобы его раздевали/переодевали, то за сохранность слоя я в целом не боюсь, думаю, для такого случая масло должно подойти. Тонировала и расписывала на полузапеке в несколько этапов, затем уже сделала финальный запек (прочитала, что так делает Наталья Саморукова). Считается, что масло так лучше держится (но при этом в свежем слое масла у меня выгорел красный цвет, на подсохшем ничего не поменялось). 

Ну вот, потом я продолжила своё "возюканье" и довозюкалась до такого. Бровэ пока потерялись:

 


 Примерила бандану и волосы. Какой-то он лучезарный добряк :D


Затем продолжила и вышло вот что:



Если сравнивать с первым вариантом, то я, в общем, даже довольна. Хотя многие сказали, что первый похож больше, ну это прям мистика) Но возможно так и есть. Второй зато очевидно более реалистичен.

 

Потом я полезла в фотошоп и попробовала приделать это лицо Джеку. Сразу всё прояснилось :D Мой вариант какой-то более щекастый. Такой юный Джек-добрячок с щёчками:


Поэтому я еще сильнее затемнила лицо по бокам (и дорисовала усы!) и думаю, что прическа еще прикроет припухлости. Посмотрим) 

 В общем, я наконец добралась до момента сборки. Думала, этого никогда не случится, а случилось. Ура. 

Вот такой господин. Тело я обтянула трикотажем. Шею с прилегающей грудной клеткой планировала пришивать, в итоге пока просто приклеила. Ножки мягкие и по-моему великоваты( Возможно придётся переделать. Тело сверху сделала чуть уже, чем нужно, т.к. сверху на Джеке будет аж три слоя одежды (в противовес одиноким штанам внизу). Также возможно наращу плечи.. а может и нет, зависит от того, как сядет одежда.



Еще я налепила ему колец. Тоже из пг, покрасила акрилом.


И напишу немного о сборке. Собирала на спандекс (крутая штуковина, тонкая и эластичная), подсмотрела эту идею у Натальи Лосевой и заинтересовалась, что это за резинка такая.

В кистях и в "предплечье" вставила перемычки из скрепки, резинка на них и завязана.
 


Завязывала вот таким узлом:

   

С головой поступила примерно так же: перемычка в голове + в шее, резинка натягивается между ними. 

Единственное, что я накосячила с руками и сделала видимую часть перемычки с лицевой стороны( По-хорошему надо было сделать наоборот, чтобы этот металлический край торчал с обратной стороны, как бы со спины. Ну теперь уже поздно + надеюсь на то, что всё равно руки будут закрыты рубашкой. 

Далее я насадила руки на куски проволоки, что торчали из предплечий на теле. Сперва у проволоки подогнула острый край. Далее затянула трикотаж в спец. выемку на руках (пришлось её  сильнее расширить). Получилось, что рука фиксируется тканью + проволокой, на этой же проволоке руку можно немножко крутить, что удобно ) И в целом тело рассчитано на то, чтобы принимать разные простые позы, но думаю, что только с подставкой. Уже сейчас можно немножко поиграться С: 

Вот, на этом первая часть заканчивается. Сейчас занимаюсь образом и всеми деталями, которых, как оказалось, ну очень много. Я сохранила где-то 50 картинок-рефренсов. Человек, который провёл это "исследование" образа Джека Воробья -- герой. Посмотреть на всё это можно, кстати, вот тут: http://jacksparrowcostuming.wikispaces.com/ 

А еще я нашла разбор экшн-фигурки от hot toys, автор в подробностях сравнивает оригинал и фигурку: http://mtyhandful.ts9.ru/pirates-of-the-caribbean-on-stranger-tides-16-captain-jack-sparrow-hot-toys/ 

Надеюсь закончить к концу июля. Летом делать совсем ничего не хочется, но нужно.) У нас тут пришла жара-жарища. Радует, что хотя бы дома не так тяжко( 

26 комментариев:

  1. Какая сложная работа! Выходит потрясающе!

    ОтветитьУдалить
  2. а не подскажешь, пользовалась ли ты какими-то туториалами, когда руки лепила?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот этот самый полезный: http://www.liveinternet.ru/users/lyudmila56/post354682179/
      Остальные можно нагуглить, я все найденный пересмотрела, чтобы примерно понять

      Удалить
  3. Я в восторге от Вашего поста. На одном дыхании. Вы умничка и работа - фантастическая. Фреди кстати был тоже прекрасен. Я бы оставила голову, чтобы потом сделать ему туловище :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо! Голова была одна, лицо перерисовала :-)

      Удалить
  4. Таня, вы просто-гений самоучка!)) Поразительно, как вы в первый раз и так сделали! В первой голове, которую вы отсеяли, сразу узнала Джека, губы - просто 100% попадание в Джонни Деппа) Вы совершенно правы, что если с первой работы пытаться все сделать идеально, можно вообще никогда не дойти до конца)) Очень интересно вас читать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо) Очень приятно!
      Мне тоже кажется, что самая первая голова похожа больше, чем вторая, с усмешкой не сложилось так же хорошо, как хотелось бы(

      Удалить
  5. Очень крутая работа, я восхищена )

    ОтветитьУдалить
  6. Обалдеть, я никогда не задумывалась, что сделать куклу - это целое искусство!

    ОтветитьУдалить
  7. Таня, ты так классно описала процесс! Очень интересно и читать и фото смотреть )))
    И для первого раза очень даже суперски получается. Жду с нетерпением продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мне приятно, что это интересно читать)

      Удалить
  8. абалдеть!!!!!!!!!!!!!
    очень интересно глянуть на готовую фигурку))

    ОтветитьУдалить
  9. Таня!.., нет слов!.. Просто супер!.. )
    Как же я люблю BJD... С нетерпением буду ожидать продолжения создания )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Я тоже их люблю очень :-)

      Удалить
  10. Потрясающе! Мне кажется первый Джек похож больше. Желаю легкого завершения Джека. Уж очень классная работа!

    ОтветитьУдалить
  11. боже мой! сколько работы, да еще такой кропотливой. Это ж с ума сойти можно!!! Но получается очень круто. Мои восхищения!

    ОтветитьУдалить
  12. Это что-то потрясающее!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Мега-круто!!! Больше слов не нашла)))

    ОтветитьУдалить