16.11.2015

Портретная пара Алексей и Татьяна | Portrait Dolls Aleksey and Tatyana

Уже никого, наверное, не удивит, что этих кукол я делала весной (то есть полгода назад). На самом деле они наконец заканчивают эпопею «Весенние куклы».

Эту пару заказали в качестве подарка на свадьбу Татьяне и Алексею. Образы были выбраны празднично-официальные. Мы с заказчицей подробно обсудили все детали (а я очень люблю уточнить всё дотошно и надоедливо скурпулезно. До сих пор не понимаю, за что мне достаются такие терпеливые и чудесные заказчики, но крайне радуюсь и всех люблю).

портретные куклы по фото

Под катом подробности и детали.



Какие-то моменты в оригинальных образах мы изменили (убрали куртку, добавили клатч, немного поменяли колье). Также было решено сделать символичного миниатюрного кота Басика, которого я вручила на время фотографирования кукле-мужчине:

портретные куклы по фото

Еще одно фото-прототип:



Начну с куклы-девушки.

Каждый новый заказ ставит передо мной новые невероятные задачи) В этом случае главными задачами стали прическа и юбка, т.к. с ними пришлось особенно повозиться.

портретные куклы по фото

Прическу я делала из мохера (козий мех), очень мягкого и красивого. Беру шкурками на Ярмарке Мастеров. Иногда крашу, если нужно, далее делаю из него трессы (по методу Лидии Снуль), затем оклеиваю ими голову куклы. Раньше клеила сразу прядками, мохера уходило в 1,5-2 раза больше, а особого смысла в такой густоте не было.

Но наклеить волосы — это полдела, потом их нужно еще и завить (при этом — красиво :D). Поэтому я соорудила бигуди из коктейльных трубочек. Волосы смочила чуть-чуть подмыленной водой (очень слабо, иначе получится жестко и не мягко ни разу), разделила на прядки (ярусами). Накручивала прядь плоско на трубочку, затем трубочку сгибала, прижимая к накрученной пряди, и фиксировала мини-крабиком оба конца вместе. После сушки расправила полученные кудри, сбрызнула лаком для волос, чтобы зафиксировать. В дальнейшем  при необходимости всё это можно смыть и расчесать (и получатся очень длинные волосы).

портретные куклы по фото

Юбка оказалась сложнее, чем кажется по виду. Делала ее из батиста, внизу вставка из трикотажной сетки. С выкройкой пришлось немного повозиться. Опираясь на выкройку, загладила складки, иначе юбка совсем не хотела лежать прекрасными воланами, мешала эта сетчатая вставка.

Также из одежды была сделана блузка, а из деталей — туфли, клатч, телефон и колье.

1/6 scale outfit for doll



Блузка из тонкого белого шифона. Застегивается на пуговицы (бисер):



Детали поближе:


Колье я делала из полимерной глины. Подобные детали я леплю так: распечатываю фото вещи в кукольном размере, подкладываю распечатку под стекло и начинаю налепливать поверх стекла полимерную глину, повторяя форму вещи.

Далее запекла, дорисовала золотые «ободки» акриловой краской, покрыла лаком. «Камушки» покрыла каплями стекловидного лака, чтобы создать небольшой объем и выпуклость. Всё закрепила на вощеном шнуре, добавила застежку (согнула из тонкой проволоки + добавила мелкую цепочку).


jewelry for doll


Клатч.

Выполнен из лакированной иск. кожи, внутри хлопок. С виду опять кажется простым, над выкройкой пришлось немного подумать (чтобы избежать ненужных утолщений).

Открывается, застегивается на кнопку. Внутрь я положила телефон.

1/6 scale bag for a doll

1/6 scale bag for a doll

1/6 scale bag for a doll


И, по-видимому, главная деталь — туфли.

Выполнены также из лаке. Сделаны довольно просто: сперва я вырезала стельки из картона и придала им нужный изгиб, укрепила его пва, затем наклеила укрепленную деталь верха. Добавила подошву, каблук (зубочистка + полимерная глина), покрасила их, покрыла лаком. На стельках нарисовала логотип акриловой краской.

 1/6 scale shoes for a doll

Из явных косяков, которые я теперь вижу: срез нужно было подогнуть и потом добавить укрепляющий слой-«подклад», было бы аккуратнее. Стельку сделать из кожи. Спустя полгода я недовольна, но всё, что я могу сделать, это взять опыт на вооружение. В декабре я буду делать заказ с похожими туфлями красного цвета )

 1/6 scale shoes for a doll

На ногах так:

1/6 scale shoes for a doll

1/6 туфли для куклы


Перехожу к кукле-мужчине.

портретные куклы по фото

портретные куклы по фото

Прическу делала из шерсти для валяния обычным способом (где-то здесь я о нем уже писала). 

портретные куклы по фото

Рубашку сделала несъемной, пуговицы слепила из полимерной глины, приклеила и сымитировала «шов».

пуговицы кукла

Бабочка, кстати, съемная, как и ремень. На брюках настоящие карманцы )

ремень для куклы

Обувь вот такая, классические туфли или ботинки. 
Выполнены из иск. кожи и полимерной глины. 

1/6 scale shoes for a doll

1/6 scale shoes for a doll


На этот раз я наконец попробовала настоящую колодку (не совсем удачную, т.к. лепила без основы-ступни). Коротко процесс можно наблюдать на фото:

how to make 1/6 scale shoes for a doll

Т.к. делаю из искусственной кожи, то для натягивания использую клей ПВА — промазываю им заготовку изнутри, затем уже формирую ботинок на колодке, фиксирую нитками. Лучше всего кожзам тянется по диагонали, в этом направлении и нужно кроить детали. После высыхания клея заготовка становится достаточно жесткой, чтобы сохранить форму без колодки. 

Все отделочные швы я делаю вручную ) Зашнуровала ботинки толстой нитью.

На ногах вот так:

1/6 scale shoes for a doll


И главная деталь: футбольный мяч.

1/6 scale ball for a doll

1/6 scale ball for a doll

1/6 миниатюрный футбольный мяч для куклы

Мяч сшит из кожзама (32 детали), вручную, стык в стык. Внутри мяча находится обычный теннисный мячик диаметром около 4 см. Швы на черных деталях я потом подкрасила акриловой краской. Время — 5 часов, если это интересно )

Хитрость: при сшивании деталей я смещала нижнюю относительно верхней на 1.5 мм (шаг стежков), затем сшивала диагональным швом через край. После скрепления я сдвигала нижнюю деталь в нормальное положение и шов «выравнивался», стежки становились перпендикулярными к стыку, а не диагональными. Вот такой велосипед. 

how to make 1/6 scale ball for doll


Очень много вопросов было по поводу выкройки, как рассчитать размер деталей (на самом деле я за полгода уже сама забыла, как я это делала, поэтому «придумывала» заново :D).

Сперва нужно найти саму выкройку, далее уменьшить ее в любом графическом редакторе до нужного реального размера и распечатать. 

В основе мини-мяча лежит мячик для тенниса. Измеряем длину окружности мяча нитью, получаем некое число, допустим, 12.5 см. По выкройке понятно, что вся ее высота (средний ряд) как раз обирается в кольцо, т.е. по длине эта высота должна быть равна длине окружности нашего шара. Поэтому я просто уменьшила выкройку мяча до высоты 12.5 см, распечатала и вырезала, никакой магии. 



Есть некоторая погрешность (не все детали в этом среднем столбце идут стык в стык), но доскональная точность не нужна, т.к. мяч шьется из кожи/кожзама, а он имеет свойство тянуться. Можно для подстраховки увеличить высоту общей выкройки на 1-2 мм (учитывая еще и то, что у кожи есть своя толщина около 1 мм).

Я делаю это в Adobe Illustrator, но это не принципиально, просто мне так удобно ) Теоретически это можно сделать и в Word.


Покажу поближе и Басика (это такой котобренд). Мой вариант немножко смешной, но я не претендую на точность теддистов и задумала всё именно так (иначе Басик стал бы самодостаточной работой, а не деталью куклы). 

миниатюрный кот басик

С хвостом:

миниатюрный кот басик


Ну и айфоны с фотографиями пары. Делала из картона и бумаги, это гораздо удобнее, чем полимерная глина (особенно если нужны плоские телефоны). Скругленные края я делаю при помощи пилки для ногтей (альтернатива наждачке), сперва немного срезаю ножницами.

1/6 scale phone iphone for doll

В этот раз романтических фото не получилось. Только вот так немножечко милоты.
У мальчика есть «ухо»! )


портретные куклы по фото


Кстати этим куклам я сделала кольца. Изначально планировалось очеловечить руку и сделать другую выкройку, но совет «Таня и её мама» во главе с заказчицей решил, что усложнять не нужно. С такими минималистичными лицами как-то не очень сочетаются детальные пальцы.

Кольца нарисовала (был вариант вклеить проволоку, также можно и вышить, например):

обручальное кольцо кукле


На этом всё. Следующих портретных кукол покажу уже после Нового года. Они будут как раз волшебными) Также не теряю надежды успеть показать Джека Воробья еще в этом году (он почти закончен, что невероятно). За всеми обновлениями в он-лайн режиме можно следить в соц. сетях: ВКонтактеИнстаграм и Facebook. Приглашаю)

3 комментария:

  1. Танюша, какая филигранная работа! ЗдОрово, рассматривала в деталях, читала взахлеб. Туфли - и женские, и мужские убили наповал.

    А мяч с сумочкой вообще исключил всякую возможность моего воскрешения... Ты, Таня, молодчина!

    ОтветитьУдалить
  2. Офигеть, извините, какое все миниатюрное и аккуратное. Очень-очень круто!

    ОтветитьУдалить