Творческий уголок. Точнее, творческий Стеллаж
У всех Уголки, а у меня Стеллаж. Высокий, выше меня ростом, в шесть добротных полок. На нём-то я и храню всё своё рукодельное добро, точнее, большую его часть.
Стеллаж перешёл в моё владение после того, когда от контейнеров, коробок и коробочек ломилось пространство вокруг моего стационарного компьютера (ноутбуки я не очень люблю). Мама заметила, что продолжаться так не может, и предложила перетащить моё добро на стеллаж. С тех пор он верно мне служит.
А вот столом я обзавелась совсем недавно, привыкла шить где придется: на диване, в кресле, иногда на стуле. Это иногда весьма удобно, но очень деорганизует рабочий процесс. Не так давно я наконец-то решила быть мудрее и всё распланировать, упорядочить и наладить. На стол я потихоньку перебираюсь и обустраиваю его, а пока что покажу, что у меня вокруг, какими материалами и инструментами я пользуюсь и где это хранится)
А вот и сам стеллаж, герой поста:
Стеллаж я сфотографировала в последнюю очередь несколько дней спустя, поэтому фото ниже могут немного отличаться)
По порядку. Полка верхняя, первая.
Тут у меня лежит крафт-бумага, нарезанная под А4, папка с выкройками и иногда что-нибудь ещё. Например, коробка с куклой. На верхнем фото это почтовый пакет с коробкой)
Не так давно я собралась с духом и рассортировала выкройки по разным файликам. Выкроек за два года накопилось достаточно, а рисовать одно и то же дважды как-то нерационально.
Всякие платья и их части:
Части для обуви.
Полка вторая. На ней хранятся контейнеры с тканью (для тела и для нарядов), а также коробка с полезными инструментами. Часть инструментов я утащила на стол.
Коробка с инструментами. Все полезные и нужные)
Куча разных клеев (правда, клеевой пистолет я пока не опробовала), а также защитные очки и маска.
Маска очень крутая вещь. Особенно когда не хочешь обнюхаться клеем или, например, вредной полимерной глиной. В маске и очках можно делать грозный вид:
После того, как я заметила, что от длительной работы с полимерной глиной у меня побаливают голова и глаза, я всем этим обзавелась. При шлифовке запеченных деталек без такой защиты тоже не обойтись.
Разные ножницы. Зигзагообразные в том числе.
Скотч обычный, скотч двусторонний, канцелярский и строительный нож (ими я обычно режу бумагу для мини-книжек, ну и иногда что-нибудь ещё), а также шило. Древненькое такое.
Иглы для валяния разных размеров и мелкозубные расчески для причесывания кукол, а точнее, для формирования конечной гладкой и красивой шевелюры. Также ими удобно распушать состриженные кончики для придавания естественного вида )
Толстые черные нитки (использую для шнурков на мини-обуви), набор из круглогубцев, плоскогубцев и кусачек (размазались). И — чудо-вилка для сооружения бантиков! На вилках можно завязывать аккуратные и красивые бантики)
Контейнер с тканью для тела. В процессе я перепробовала всяких разных тканюшек. Всё накопленное и купленное хранится тут. Флизелин тоже тут (его я использую для тушек, это часть секрета ровной набивки).
И мой самый сокровищный контейнер — хлопковые тканюшки. Места они занимают немного, потому что отрезы небольшие (обычно беру не больше 15-20 см, кожу покупаю по 10 см), т.к. куклы у меня нетребовательны в объемах.
Моя прелесть!
Но вообще эти контейнеры помимо выполнения функций хранилища постоянно как бы призывают меня на пикник:
Контейнеры мне подарили друзьяшки. Мне очень нравится, что они прозрачны и всё видно)
Полка третья.
Контейнер с кожей (преимущественно искусственная). Натуральную кожу я не покупаю, использую только ту, что нахожу дома. Кожа расфасована по пакетикам. Тут же есть пакетик с трикотажной мелкой сеткой — она используется для кукольных колгот.
Контейнеры с богатствами.
В верхнем хранится то, что я «использую в текущий момент» или должна использовать в ближайшее (ха-ха) время. Например, там лежат заготовки для ботинок. Давно лежат(
Вторая жестяночка с кружевом и лентами. Большую часть я намотала на «бобинки», но самые частоиспользуемые лежат в кучке здесь. Это кружево в основном идет на нижнее куклячье бельё)
Маленький пластмассовый контейнер. Подвески, цветы, всякие полезные фурнитурные детальки, даже стразы вот есть зачем-то.
В большом нечто подобное)
Еще у меня на этой полке стоят коробочки с нитками.
Телесного цвета. Несколько разных оттенков) Тут зачем-то затесались коричневые за компанию.
Белые и черные:

Остальные нитки пока что лежат вразнобой в пакетике.
Полка четвертая.
Великий контейнер с шерстью. Такие контейнеры я нашла в хозяйственном супермаркете, они позиционировались как корзина для белья. Тут лежит шерсть натуральных оттенков (имеется в виду цвет волос).
Рядом стоит чудо-коробка из-под рафаэлок.
Здесь я храню всяческие всякости. Краску, какие-то шнуры, проволоку, полимерную глину, лак.
Наждачку (крупнозернистую, средне- и мелко-) для шлифовки заготовок из полимерной глины.
Полка пятая.
Еще один контейнер с шерстью. На этот раз ненатуральных оттенков: красный, синий, голубой и так далее.
Коробочка с коробочкой. В большой лежат пустые катушки, в маленькой — моё готично-неформальное богатство со школьных времен.
Цепочки и клепки использую для неформальных кукол )
Вот это я носила, было дело.
И пара жестяночек!
В одной бисер. Желтые тканевые пакетики я делала еще в классе восьмом или девятом, сверху нашила по 3-4 бисеринки того сорта, который хранится внутри. Иногда я сюда залезаю за бусами для кукол, например.
Во второй нитки мулине. Раньше я использовала их для кукольных волос (но почти сразу перешла на шерсть), теперь использую от случая к случаю. Например, чтобы вышить мордочки котикам.
Тут же стоит еще одна жестянка из-под кружки. Она меня веселит, поучительная такая штуковина.
Кролик не знал :(
Там я храню бирочки и маленькие пакетики. В пакетики я обычно складываю детальки для кукол, чтобы они не болтались по коробке без защиты, ну и «чтобы всё было аккуратно, красиво и серьёзно»
В самом низу у меня картонная почтовая коробка с разнофактурными тканями, которые не входят в категорию «хлопок». Отрезы джинсовой ткани, трикотажа, шифона, чего-то еще.
Там же коробка с кружевом и лентами. Я их накрутила на картонки, потом эти картонки должны собираться в книжку, но до этой стадии я пока не добралась)
Помимо стеллажа у меня есть такое полезное место как «под столом».
Там у меня собранные и разобранные коробки, почтовые пакеты, полосатая бумага.

И пакеты с кукольными заготовками.
А еще там чудо-пакет с упаковочными штуками!
Самые важные из них: рулон пленки (тяжелючий), рулоны кальки (иногда я прокладываю коробки смятой калькой, зависит от куклы), бечевка (он же шпагат). Пленкой я обматываю коробки с куклами, предварительно обмотанные подложкой для ламината (играет функцию пленки-пупырки — защищает коробку от внешних напастей). То есть, пленка фиксирует мягкую защиту. Главный плюс в том, что ее легко убрать, в отличие от фиксирующего скотча.
Потом это добро отправляется в почтовый пакет нестандартных размеров (потому что в стандартные не влезает). На почте их с удовольствием приняли, что меня крайне порадовало)
Еще там же под столом есть два пакета с набивкой. Один с холлофайбером в шариках (идёт в кукольные головы и в другие игрушки, если мне выпадает шанс их пошить). Про пакет и инструменты для набивки я уже рассказывала, кстати, в посте Про набивку.
Другой с холлофайбером расчесом. Я его зову синтепух, потому что так удобнее различать.
Он действительно похож на пух, очень мягкий. Это — вторая часть секрета идеальной набивки) Тонкие ручки и ножки иначе очень трудно набить ровно.
Это была бОльшая часть того, что у меня есть. Некоторые мелочи находятся в других, отдалённых местах. Например, игольница и булавки в коробочках. Хотя игольницу я теперь прикарманила себе на стол.
Кисти и краски в больших объемах, альбомы, тетради и прочее лежат в другом месте)
Вот еще одна интересная и полезная штука: мини-мусорное-ведро. Туда кидаются обрезки и клочки мусора в процессе рабочего дня. Потом я подхватываю это дело и тащу в ведро-маму. Или папу. Выкидываю, в общем. Это идею подхватила у Натальи Костиковой когда-то давным-давно.
Стол в первозданном виде выглядел так. Главным образом тут интересна машинка. Вокруг куча маминых цветов.

Сюда я пишу свои «грандиозные» планы :D Про тетрадки и блокноты я немного рассказывала в отдельном блокнотном посте.
А вот часть стола после небольшого обновления (реорганизация в процессе и всё еще продолжается). Я раздобыла на задворках вот такую «винтажную» кофейную коробоньку. Уже перетащила туда часть инструментов.
Ну и на данный момент стол выглядит так. С пылу, с жару. Я тут чего-то шью-нашиваю.
Фух, на этом всё. Я как обычно не смогла обойтись без горы текста и ГОРЫ фотографий. Надеюсь, посмотреть было интересно, как оно у меня вообще устроено) Идеальным милым-уютным уголком тут не пахнет (и даже не попахивает), но зато попахивает верный другом стеллажом и намечающимся другом-столом.
Кто дочитал, тот несомненный герой! Тому шоколадную медальку.
Нет, а почему не попахивает уютом?????Все так организовано, все на местах, да и простора хватает вполне. Мне все очень понравилось)))
ОтветитьУдалитьСпасибо) У меня творческие уголки всегда ассоциируются с чем-то таким светлым, уютным, аккуратным. Вокруг висят и стоят красивые штуки. У меня всё совсем не так)
УдалитьПотом я бы хотела устроить себе большой просторный стол с кучей ящиков.
:) Да идеальный порядок, где все убрано а вокруг только красивые вещи, это мечтааааа)))))У меня всегда творческий беспорядок)))
УдалитьЭто точно, мечтааа)
УдалитьТанюш, мне шоколадную медальку! Если честно, я как то так и представляла твой уголок ;) Милейший хаос! У меня посдержанней, конечно, а то бы дети всё растащили. Нравится, очень. Всё рассортировано и ничего лишнего, при полной разноцветности ;)
ОтветитьУдалитьА вот в банке с кроликом....надо хранить точно не эти пакетики ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Любопытно, что я соответствую своему "уголку" ) Хотя с другой стороны оно и логично.
УдалитьСпасибо, я очень рада, что нравится)
А про коробку дельное замечание :D
То есть про банку)
УдалитьТаня, настолько настоящий уголок! Вот прям видишь и понимаешь, что тут мастер корпеет над своим делом, мастерит, вынашивает планы. Мне представлялось именно такое твое рабочее место.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Юля) Мне это очень приятно.)
УдалитьБоже, какой творческий рай: баночки, коробочки, пуговки, ленточки, запасы тканей, выкройки, ножнички, иголочки. Ну как же здесь не рождаться таким изумительным куклам, которых творят твои руки. Мне пожалуйста две шоколадных медальки, я два раза прочитала до конца)))
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо!
УдалитьЕще и третью медальку нужно за такое геройство)
От жестянок я тащусь :( Я бы всё уставила красивыми жестянками и смотрела бы на них, как на блокноты.
"Где тут медали выдают?" Очень круто! Люблю такие экскурсии в рабочий процесс! Очень уютно у тебя!
ОтветитьУдалитьБлагодарю) Приятно!
УдалитьОй, Тань, так все знакомо))) Хотя, нет....Мое пространство делится на две зоны - на столе и под столом, причем то, что под столом, живет почти разумной жизнью и пытается захватить жилое помещение сантиметр за сантиметром)) Стеллаж - это круто. И упорядоченно, и на виду. Очень удобно, когда знаешь, что откроешь коробочку, а там лежит именно то, зачем ты туда полезла)))
ОтветитьУдалитьПод столом так много места, что грех туда не запихать чего-нибудь (да побольше :D).
УдалитьЕдинственный минус, на стеллаже всё пылится, надо следить за чистотой, а я не сказала бы, что я фанатичный блюститель чистоты. (
Таня, классно понаблюдать за местом, где рождаются новые сказочные персонажи и волшебные работы)...
ОтветитьУдалитьСпасибо, я рада, что было интересно.)
УдалитьОбожаю рассматривать чужие уголки и сокровища :)))) такой уютный уголок, столько коробочек, пакетиков... :)
ОтветитьУдалитьЯ тоже очень люблю смотреть уголки.) Хотя считаю, что до уютного-красивого мне далековато, но мне пока комфортно в том, как есть.
УдалитьСпасибо большое)
Ну ничесссе!!!! Столько фоток - столько подробностей! Это уже подвиг!!! Спасибо за такую качественную экскурсию в мир творческого порыва! Уххх - сразу захотелось пошить чего-нибудь )))
ОтветитьУдалитьВ фотографировании я не могу вовремя остановиться. С куклами тоже всегда так, учусь "сдерживаться" :D
УдалитьСпасибо)
Обожаю такие посты! Всегда интересно, где рождаются шедевры! Спасибо! И отдельное спасибо за честность. Бардачок от творческого процесса тоже интересно увидеть! (возможно потому, что сразу понимаешь: "О! А бардачок-то не только у меня бывает!" ) )))
ОтветитьУдалитьМне тоже нравится посмотреть, как у кого что устроено, как хранится и тому подобное) Поэтому решила и свое показать.
УдалитьБардачок от процесса есть у всех, наверняка. Я обычно стараюсь после работы все убирать по местам (ну или почти всё), но во время процесса бардачок неизбежен )
И спасибо большое)
Так шоколадную медальку заработали;) Танюш,супер!!! все супер!!! у меня тоже есть стеллаж и куча разных углов с"добром" . Здорово что все продумано и работаешь над реорганизацией. Желаю чтоб в будущем у тебя была целая творческая комната .Ты молодец!!! И все все получится;)))
ОтветитьУдалитьСпасибо большое!)
УдалитьДобро всегда по свободным углам, когда места не очень много.
баночки, коробочки... люблю рассматривать и ковырятся глазками,))))
ОтветитьУдалитьЯ тоже люблю такие штуки смотреть.) И находить такие баночки/коробочки в магазинах.
УдалитьУх как я люблю подглядывать в рукодельные уголочки))))) Так интересно что как разложено, чем пользуются )))) Все круто!!!! Нормальный творческий беспорядок)))))
ОтветитьУдалитьСпасибо большое, я рада, что понравилось)
УдалитьКласс! Сколько богатств у тебя.
ОтветитьУдалитьУ меня самой уже полгода лежит в черновиках пост про то, чем я пользуюсь. Надо поскорее отфотать и выложить, а то скоро будет неактуально=) Инструменты улучшаются и увеличиваются.
У меня идея этого поста "лежала" в голове тоже примерно такое же время. А сам пост неделииии две или три) И с тех пор добавилась термотрансферная бумага и еще немножко ништяков, которые сюда теперь не попали.
УдалитьПоэтому скорей, скорей!
С удовольствием почитала, посмотрела! ))) Сколько богатств!!! ))) Баночки, контейнеры, шкатулки обожаю!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое) Я тоже люблю всякие милые "хранилища".
Удалить